Воскресная школа Статьи

«Не может быть счастья без добра»

23 августа 2018 года в Москве, в 75-ом павильоне ВДНХ, прошёл третий Международный православный молодёжный форум. Было представлено более 50 проектов. Программа была обширна и многообразна: в секциях участников весь день шли мастер-классы, выставки, лекции, интерактивные программы, спортивные тренировки, занятия по журналистике, традиционным ремёслам, хлебопечению, дизайну. На форуме нас ждали встречи со священнослужителями, деятелями культуры, успешными бизнесменами. Среди них — протоиерей Дмитрий Рощин, протоиерей Андрей Ткачёв, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, дипломат Марина Захарова, журналист Борис Корчевников, актёр Андрей Мерзликин, психолог Елена Новосёлова, балерина Илзе Лиепа, гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов и другие.

Ключевым событием для всех участников форума, и для меня лично, стала встреча со Святейшим Пат­риархом Московским и всея Руси Кириллом. Его первосвятительское слово было обращено к молодёжи и касалось счастья человека в современном мире: «Счастье — это состояние человеческой души, это то, что является содержанием нашей внутренней духовной жизни». Оно зависит от нашего выбора. Речь идёт о выборе между добром и злом, и не может быть счастья без добра… От того, как мы живём, как мыслим, как чувствуем, как строим свои отношения с окружающим миром, зависит счастье и благополучие этого мира и, конечно же, то, что ждёт нас в вечности.

Патриарх отметил, что при посещении приходов и воскресных школ видит много детей и умиляется этому. «Но если посмотреть на возраст, то это в основном дети до 12-13 лет, а потом они вдруг исчезают. Некоторые из них возвращаются. Но количество исчезнувших всегда больше, чем количество вернувшихся, и это большой вызов для Церкви. Родители жалуются: «Что ни скажи, он всё против. Что ему ни говори, он задаёт какие-то встречные вопросы, он всё время протестует». Здесь ничего трагического нет, просто один возраст сменился на другой. Мы, родители и старшие, думаем, что ещё продолжается возраст, когда ребёнок воспринимает всё на доверии и слушается, а у него уже другой критерий оценки поступающей информации…»

Отток детей из храма связан с возрастными особенностями. Чаще всего это происходит потому, что родители прилагают мало сил к тому, чтобы эту воцерковлённость адаптировать к следующему возрасту, чтобы начать говорить с детьми о вере уже на другом языке, помогая ребёнку укрепиться в его религиозном чувстве. Здесь очень важно, конечно, использовать литературу, давать ребёнку почитать что-то из жизни святых, из жизни наших героев, из нашей истории. Нужно включить иные аргументы, которые бы помогали укорениться в религиозных убеждениях; на одних эмоциях и на одном послушании уже ничего не сделаешь. Нам всем необходимо почувствовать в какой момент с ребёнком нужно иначе работать, в какой момент его нужно вовлекать в какие-то программы, где бы он чувствовал себя самостоятельно. Патриарх отметил, что «очень важно использовать такие замечательные методы, как паломничества, путешествия, занятия спортом, создание молодёжных объединений, групп. Нужно менять язык, менять подходы к ребёнку, и это требует, конечно, определённых знаний».

Священников и педагогов воскресных школ Патриарх призвал искать, находить и использовать тот язык, «который убеждал бы наших детей сохранять свои религиозные чувства, преданность Церкви даже тогда, когда начинаются возрастные искушения, когда ребёнок сталкивается с той реальностью, которая является абсолютно нерелигиозной, а нередко и враждебной по отношению к вере». Это большая педагогическая и пастырская задача.

Директор воскресной школы Светлана Васильевна Ковтуненко