Воскресная школа

Зорко одно лишь сердце

Казалось бы, странная сказка о Маленьком Принце, занесённом перелётными птицами на Землю с крохотного астероида Б-612, сочинённая романтиком, философом, героическим лётчиком и виконтом Антуаном Мари Жаном Батистом Роже де Сент-Экзюпери, широко известна жителям Планеты Людей. Тираж книги перевалил за 80 миллионов экземпляров, она переведена на 300 с лишним языков, уступая по этому показателю только Библии. По сказочной повести «Маленький принц», начиная с 1960-х, поставлены десятки фильмов, мультфильмов, сериалов, спектаклей, мюзиклов, балетов и даже цирковых представлений. Благодаря любви к произведению Сент-Экзюпери астрономов из разных стран в просторах Вселенной теперь и правда есть Маленький принц –луна астероида (45) Eugenia, открытая в 1998 году в обсерватории на Гавайях, и астероид B-612, названный так японскими учёными. Кстати, в Японии, в посёлке Хаконэ, есть музей Маленького принца, а во французском Лионе герою сказки и её автору поставили памятник.

И всё-таки попытки интерпретировать аллегорическую сказку на сцене со временем не иссякают. Один из секретов её успеха  в том, что автор никогда не забывал: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Он говорил: «Я пришёл из детства, как из страны», и в глубине души всегда оставался тем задумчивым мальчиком, которого товарищи по колледжу прозвали «Антуан-Достань-ка Луну» или попросту «Лунатиком» за привычку подолгу вглядываться  в звёздное небо. Взглянуть на странный мир взрослых глазами ребёнка – ведь это то, к чему призывал Спаситель, говоря: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Глубокая христианская подоплёка  произведения привлекает всё новых режиссёров и зрителей. И наша Воскресная школа не стала исключением: к пасхальным праздникам педагоги и воспитанники при деятельной помощи родителей подготовили постановку по мотивам истории о Маленьком принце.  

Спектакль именно «по мотивам» сказки Сент-Экзюпери: наряду с персонажами, присутствующими в первоисточнике, волей сценариста -постановщика Натальи Владимировны Брусиловой на сцене мы увидели и персонажей, которых в оригинале «Маленького принца» нет: Мальчика, смастерившего игрушечный кораблик, превратившийся в сказочной реальности в Пасхальный Парусник, гордую бригантину, (его роль исполнил Даня Цыганков), Папу Мальчика (Игнат Андреев), пять оживших нежных Цветков (Аня Шишова, Лилия Карамшина, Аня Рязанова, Саша Перова, Соня Монина), и  Ангела Божия (Лиза Желонкина). Кораблик, сделанный мальчиком, помогает главному герою (Маленькому принцу в уверенном исполнении Артёма Гладкова) выполнить волю Бога, переданную ему Ангелом. Маленький принц должен пойти к людям и накануне Пасхи напомнить  им о Создателе, Добре и Любви. В дороге его поддерживают друзья – Подснежник, символ ДобротыЛандыш, символ Чистоты; Незабудка – напоминание о Небе и Вере, Лилия, полная Нежности, и Тюльпан – средоточие Любви. 

 Сокровище своей Дружбы предлагает Принцу Рыжий Лис (Михаил Ковшун). Именно он произносит ключевые слова пьесы: «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». А вот гибкая Аметистовая Змейка (Соня Мельник) лукаво предостерегает Принца, суля ему неудачу в выполнении  важной миссии, так как «люди погрязли в суете, они не помнят о Боге и не захотят вспомнить». И она отчасти права: все, кого встречает Принц на Планете людей  Деловой Человек (Егор Нагибин), Гордая Красавица (Соня Андреева), обуреваемый манией величия Король (Ваня Виноградов) и мечтающий о славе Звездочёт (Егор Игнатущенко), заняты собой, своими мелкими и самолюбивыми страстями и, кажется, совсем не помнят, что когда-то были детьми, чистыми, открытыми, бескорыстными. Забыли, что когда-то любили и верили, и радовались Пасхе. Они словно и не слышат того, что говорит им Маленький принц, и он почти отчаивается. Однако детские воспоминания, разбуженные его словами, постепенно размораживают  их души, пробуждая пасхальную радость и ведя к чудесному преображению. 

 Слаженная работа маленьких актёров (во многомзаслуга режиссёра  Татьяны Юрьевны Сергеевой), выразительные костюмы и декорации, подготовленные под руководством педагога по ИЗО Олеси Вячеславовны Лапыниной, и, наконец, оригинальная музыка, сочинённая к спектаклю директором Воскресной  школы Светланой Васильевной Ковтуненко, способствовали рождению загадочного и органичного живого организма под названием «спектакль». И потому реакция зрителей, и маленьких, и взрослых, тоже была очень живой: они радовались и огорчались, переживали, сомневались и надеялись вместе с героями. И с чувством подпевали финальной песне «Чудо выше всех Чудес: Христос воскрес!». В этот момент были немного детьми даже те, что давно стали бабушками… Так что спектакль помог в главном: все в зале приблизились хоть чуть-чуть  к завету Христа. 

«Дети чувствуют, что хорошо, что плохо»,  обратился по окончании спектакля к собравшимся настоятель храма отец Борис.  А задача взрослых  поддерживать их в стремлении к добру, учить, что с успехом делают наши педагоги. И  учиться у них!». 

Все юные актёры и зрители получили в подарок сладости и книги духовной тематики. Завершился праздник праздничным чаепитием с традиционными куличами. 

Светлана Попова