В письменных источниках XVI в. под 1585 и 1586 гг. Костино называется как владения думного дьяка Василия Щелкапова.
Братья Щелкаловы были вовлечены во все наиважнейшие события в течение полувека, причем какого полувека! Это царствования Ивана Грозного, его сына Феодора. Годунов называл братьев Щелкаловых своими «отцами». Они сыграли свою роль и при утверждении Патриаршества на Руси. При них было построено множество городов в центральной России и началось освоение Урала и Сибири.
При Иване Грозном Василий Щелкалов руководил Разрядным приказом, являвшимся по существу генеральным штабом русских войск и пограничных застав, при Борисе Годунове стоял во главе Посольского приказа. Василию Щелкалову принадлежали деревни Болшево, Костино и ряд других в болшевской округе, а также усадьбы Останкино и Марфино. В своих владениях, например, в Останкино он велел строить барский дом, церковь, закладывать пруд. Может быть, и планировка Костино была сделана при нем, а также именно при нем могла быть выстроена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Необходимы дальнейшие исследования архивных материалов.
В 1620 году Костино становится собственностью Федора Ивановича Шереметьева, активного участника всех событий своего времени – в годы царствования Лжедмитрия, Василия Шуйского, при избрании царем малолетнего Михаила Романова.
С 1635 года на протяжении ста лет Костино принадлежало царским стольникам Кузьминым. С именем Федора Ивановича Кузьмина связано первое письменное упоминание о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1691 году. В церковных ведомостях сообщалось, что «церковь зданием каменная, без колокольни». Деревня получила название «село Богородское, Костино тож».
В 1829 году Костино становится собственностью княгини Екатерины Гавриловны Гагариной-Долгоруковой. В 1835 году она проводит ремонт церкви и строит временную деревянную колокольню. В это время в Костино было 42 приходских двора, 155 душ мужского пола и 154 женского.
Через 32 года, в 1861 году, имение переходит во владение к её дочери – Варваре Никитичне. Она решает заменить деревянную колокольню каменной и приступает к строительству в 1862 году.
В 1901 году имение Костино приобретает предприниматель Александр Николаевич Крафт. Он был сыном» обрусевшего немца и племянницы московского чайного фабриканта Семёна Васильевича Перлова – Лидии Перловой.
В 1914 году в Костино произошло событие, память о котором благоговейно хранят семейные архивы Крафтов. Это – праздничное Богослужение, в котором участвовал архиепископ с большой свитой. Роскошные позолоченные одежды и иконы сияли в свете восковых свечей, а дом владельца усадьбы был нарядно украшен.
Александр Николаевич Крафт, он же последний староста церкви, проводит в ней центральное отопление. Церковь была небольшая, рассчитанная на сотню человек, но очень гармоничная и нарядная. Эту нарядность ей придавал белокаменный декор, который был особенно эффектен на фоне красного кирпича стен. Устремленность ввысь подчёркивалась удлинённой формой луковицы купола, легко возносящей к небу ажурный золотой крест. Мы не знаем имени архитектора, создавшего этот маленький шедевр, но, без сомнения, в этом человеке было то, что называют «искрой Божьей».
В 1918 году имение А.Крафта национализировали и создали совхоз ВЧК.
В 1924 году здесь создали Болшевскую трудовую коммуну.
Церковь была разгромлена: уничтожен чудесный старинный пятиярусный иконостас, разграблена церковная утварь, исчезли иконы. Вандалы не пощадили даже главной святыни храма – чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, которая находилась в алтаре храма более двух веков. Приходской совет надеется, что настоящая публикация поможет нам отыскать хотя бы след этой святыни.
В 1931 году коммунары сбросили колокола с церкви и устроили там радиоузел. В 1932 году здание храма стали использовать для различных хозяйственных нужд коммуны, а колокольню просто уничтожили. В бывший храм поселяли людей, открывали швейную мастерскую, приспосабливали под фотолабораторию. 1 января 1939 года коммуна прекратила своё существование. Во время хрущёвского гонения на Церковь здание храма было окончательно разрушено, тогда же был снесён и домик причта.
Теперь на месте храма и частично кладбища располагается детская карусель и… помойка.
Но кончилось время разбрасывать камни, настало время собирать камни.
Прозрение осуществляется на наших глазах, и не оставляет надежда на помощь свыше, без которой, конечно, невозможно жить.
16 июня 1995 года Кости некие верующие решили возродить в Костино приход Русской Православной Церкви и воссоздать храм Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил создание нового ~1
прихода, и приходская жизнь началась.
Тем же летом рядом с местом, где некогда стоял древний храм, был установлен памятный Крест. С 1996 по 1999 гг. служились молебны у памятного Креста о скорейшем возрождении храма.
10 октября 1999 года приход возглавил настоятель отец Борис Куликовский. В декабре того же года приходу было предоставлено временное помещение в бывшей усадьбе для совершения Богослужений. Под руководством отца Бориса полуразрушенное помещение было преобразовано в храм: построен алтарь, приобретена церковная утварь, и 13 января 2000 года во вновь открывшемся храме после более чем полувекового перерыва была отслужена первая Божественная Литургия. Началась новая эпоха в жизни храма.
Три года занял процесс согласований по землеотводу и рабочему проектированию, получению разрешительной документации на строительство.
Храм – каменный, двухуровневый: нижний – в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Проектировал храм выдающийся современный зодчий, удостоенный звания Почетного архитектора России, академик А.Н. Белоконь.
Центральный купол, венчающий шатер, возносится к небу на 51,5 м – это высота современного 17-этажного дома. Общая вместимость – 1500 человек. Главный купол храма окружают четыре малые главки.
14 июля 2003 года в день летних святых безеребреников Космы и Дамиана строительство было начато. Был вырыт котлован и выполнен нулевой цикл.
26 октября 2003 года в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери по благословлению Его Высокопреосвященства Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского была произведена закладка камня под главный престол храма Рождества Пресвятой Богородицы.
В 2003 г. строительный сезон длился 3,5 месяцев, в 2004 г. – 5,5 месяцев. За это время были возведены стены до сводов на высоту 29 метров.
8 2005 г. строительство началось в середине апреля. 14 июля 2005 года, во вторую годовщину возрождения храма, исполнилось ровно 12 месяцев непрерывного строительства. В этот день был отслужен благодарственный молебен. Присутствовало свыше 500 прихожан и гостей храма.
9 октября 2005 года, вдень святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в нижнем храме состоялась первая Божественная Литургия. Пришло более 900 человек. 11 ноября 2005 года над построенным храмом вознесся крест.
К зиме по временной схеме было подведено тепло. В храме закончились общестроительные работы, продолжавшиеся один год и 3 месяца в общей сложности.
Регулярное Богослужение в новом храме началось 6 января 2006 г. На службы приходит несколько сотен людей – и молодых, и старых, и детей. Идут занятия в Воскресной школе.
Работы В храме продолжаются. Необходимо смонтировать кровлю, провести инженерные коммуникации, отделать внутренние помещения и благоустроить территорию.
Храм строится всем миром, и Божией милостью все трудности будут преодолены. Над нашей землей будет вечно сиять золотой крест Веры и Любви.
Ольга Мельникова, прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы
Православное слово, №28, июль 2006, С. 22