Паломничество

Два города — одна судьба

Воскресенский собор г. Тутаева

В конце сентября прихожане нашего храма совершили паломничество в древний русский город Романов-Борисоглебск (ныне – Тутаев).

Столько было желающих поклониться чудотворному образу Всемилостивого Спаса, что пришлось организовать две поездки – в субботу и затем в воскресенье.

Город разделяется Волгой на две части. На левом берегу, крутом и высоком – бывший город Романов, на правом, более пологом, – тот, что звался Борисоглебском.

Зимой 1238 года Ярославль был захвачен монголо-татарами. Часть жителей, спасаясь от захватчиков, покинула город, и в Чёрном лесу, примерно в сорока верстах от Ярославля, на правом берегу Волги, беглецы основали поселение, названное позднее Борисоглебской слободой (с 1777 года – город Борисоглебск).

В 1283 году напротив Борисоглебской слободы угличский князь Роман Владимирович заложил город, получивший имя Романов.

В 1822 году города были объединены в один, который стал именоваться Романов-Борисоглебск. В 1918 году новой властью он был переименован в «Тутаев», в память о красноармейце, погибшем в период Ярославского мятежа.

Воскресенский собор г. Тутаева

Воскресенский собор г. Тутаева

Главным украшением города является Воскресенский собор. Огромными размерами, изысканностью и богатством убранства он может соперничать с крупнейшими культовыми сооружениями Ярославля и даже Москвы. Главный престол собора освящен в честь праздника Воскресения Христова.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Среди множества древних икон особо почитаем чудотворный образ Всемилостивого Спаса, написанный в ХV веке святым Дионисием Глушицким. Икона огромных размеров (три на три метра). Внизу её находится дверка, и желающие паломники проползают под иконой, прося помощи себе и близким. Российские космонавты, по сложившейся традиции, перед полетом приезжают в Тутаев к чудотворному образу за благословением. Рядом с храмом – сторожка, в которой жил и принимал страждущих старец Павел Груздев.

Архимандрит Павел ГруздевНа могилку к архимандриту Павлу Груздеву мы отправились на пароме на другой берег Волги. На кладбище могилка старца сразу заметна: заботливые духовные чада батюшки выложили тропинку камешками, не заблудишься. Помолились на могилке, рассказали батюшке свои просьбы, чаяния, поставили свечи.

Затем отправились в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это один из древнейших храмов на Романовской стороне. В годы гонений на веру он не закрывался, здесь служат с момента строительства церкви. Особо почитаемым образом Покровского храма является икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Настоятель храма отец Георгий рассказал нам об иконе, помазал святым маслом от лампадки перед ней.

Королёвские паломники молились не только за себя и близких, но и за свой город: поездка наша пришлась как раз на День города Королёва.

Вновь переправились на Борисоглебскую сторону, сели в автобус и отправились на Святой источник, посвящённый Спасителю. В том месте, где остановился крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса, забил родник. Сейчас там купель, и верующие приходят окунуться во здравие души и тела.

Обратный путь неблизкий, но мы дороги словно и не заметили: пели паломнические песни «Слава Богу за всё» и «Царица Небесная». И каждый думал: «Вот бы и нам довеловь пройти крестным ходом с Чудотворным образом да помолиться за Русь Святую!»

Татьяна Евдокимова