Паломничество Статьи

К святителю Николаю

Как только мощи святителя Николая привезли в Москву, мы сразу решили — поедем 15 июня. И подумать не могли, что этот день будет самым холодным днём июня с 1949 года, всего плюс 9°.

С утра моросил холодный дождь. Но то, что происходило в душе, ожидание встречи с нашим любимым святым Николаем Чудотворцем, согревало нас.

Короткая бессонная ночь, первая электричка, ещё полупустое метро, и вот мы у Крымского моста, к которому со всех сторон текут «ручейки» паломников. В большинстве своём — это женщины, у кого-то в руках икона, у кого-то акафист, молитвослов. Дождь не перестаёт моросить все 4 часа, которые мы проводим в очереди, но нам не холодно. Как будто время остановилось… Не нужно никуда спешить. Кажется, каждый из нас мысленно разговаривал со святым Николаем, просил его помощи.

Но самый торжественный момент был впереди.

Уже у Храма, когда хаотичная очередь превращается в стройный поток, чувствуется особое трепетное волнение, предвкушение встречи со Святым.

В Храме очень тепло, уютно, волонтёры предельно внимательны, прихожане послушны. Служат священники, поёт хор. Мы двигаемся очень быстро. Проходит мгновение, за которое успеваешь приложиться к мощам и приложить икону. Внутри только молитва «Благодарю тебя, Господи, что позволил мне прикоснуться к святыне».

Наверное, это и есть состояние Божественной благодати, когда и просить ни о чём не можешь, и безмерно благодарен Богу за всё!

Наталья Кондратюк


Как только я узнала о том, что в Храм Хрис­та Спасителя привезут частицу мощей святителя, то очень захотела приложиться к святыне. Я понимала, что попасть мне туда будет трудно — совсем не могу стоять, а очереди там километровые.

С детства от моей бабушки Евдокии (она была верующая) я слушала рассказы про Николая Чудотворца. Каждый день утром, молясь у икон, бабушка обязательно читала молитву святителю Николаю. Время тогда было сложное, храмы была закрыты, никакой православной литературы не было. Один храм на несколько деревень, да и тот далеко. Верующие бабули переписывали друг у друга молитвы Николаю Чудотворцу.

Показывая на икону святителя Николая, моя бабушка говорила: «Смотри, запоминай — он всегда поможет, только обращайся к нему. Он строгий. Помни это». Ещё бабушка рассказывала про всем известный случай с Зоей. Неверующие поднимали её на смех, ведь это было советское время.

И вот 22 июня я решилась поехать в Храм Хрис­та Спасителя. Накануне позвонила своей сест­ре, чтобы она посмотрела в интернете, сколько времени люди стоят в очереди. Оказалось, накануне стояли 6-7 часов. Подумала и решила, что не поеду: это нереально для меня — столько простоять. Но утро вечера мудренее.

Наутро, проснувшись рано, увидела, что за окном ливень и холодно. По опыту знакомых я поняла, что в плохую погоду народу меньше, чем в хорошую. Решила так: поеду, хотя бы передам через людей записки в храм. Собралась и поехала.

В очереди со мной стояла молодая женщина. Всю дорогу она читала акафист Николаю Чудотворцу. «Никак не получается встретить спутника жизни, — сказала она, — хочу попросить святителя Николая, чтобы он помог мне встретить хорошего мужчину».

Очередь стоит вдоль набережной. Внизу — Москва-река, плавают утки, подлетают стаи чаек, вид очень красивый. Я с собой взяла черного хлеба, чтобы немного перекусить, но отдала детишкам — они бросали хлеб уткам. Так незаметно проходило время.

Народу, как говорили волонтеры, было меньше, чем в предыдущие дни. Многие были с детьми 8-12 лет. Но на удивление и дети очень серьёзно, без баловства стояли рядом со взрос­лыми. Так мы отстояли 3 часа. Ближе к храму стояли батюшки и благословляли всех, кто к ним подходил.

Небо было затянуто тучами, временами шёл дождик. Но когда мы подошли к храму, над ним светило солнышко, и было голубое-голубое небо.

Организация, конечно, очень продуманная: стоят длинные автобусы, можно посидеть, чай, пирожки, мороженое, вода — всё через каждые 300 метров, много туалетов.

При входе в храм волонтёры просят встать всех по два человека. А уже к ковчегу паломники подходят, огибая его с двух сторон.

Конечно, хотелось бы побыть подольше у мощей святителя Николая. Рядом принимают записки, молебны Николаю Чудотворцу. И целый день хор поёт песнопения, славящие святителя Николая, Божью Матерь и Спасителя.

От поездки осталось светлое впечатление. До сих пор мне не верится, что я была в Храме Хрис­та Спасителя у мощей святителя Николая. Временами думаю: не сон ли это? На самом деле всё это было со мной? Ощущение незабывае­мое. Совершилось чудо — Николай Чудотворец привёл меня к святыне. Не было усталости. После того, как вышла из Храма, ощущение было одно — духовный подъём.

Выходили люди из храма совершенно другими — более мягкими, со светлыми лицами, притихшими, впитавшими в себя Божью благодать.

И разве это не чудо, что нам довелось прикоснуться к частице мощей Николая Чудотворца? Ведь это была несбыточная мечта наших бабушек и дедушек.

Елена Черкасова


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал: «Не изумительно ли, дорогие мои, что недосягаемая высота жизни святителя Николая и служения его Богу не разделяет нас с ним, но делает его особенно близким и желанным нам. И соприкасаются с ним многие и очень многие — и раньше, и теперь».

В последние полтора месяца у православных один из главных вопросов: «У Николая чудотворца были? Сколько стояли?»

Так вот мы стояли четыре с половиной часа. Поехали с первой электричкой, сошли у мет­ро «Фрунзенская», очередь как раз там и начиналась. Очередь тихая, терпеливая, в ожидании встречи с чудесным угодником Божиим. Много молодых супружеских пар. Они были, пожалуй, самые молчаливые. Может, молились о даровании деток? Одна девушка сказала: «Из других городов приезжают, а уж нам-то не прийти — грех!» Две женщины с чемоданами, явно приезжие, стояли с детьми 5-7 лет. И только в середине очереди стали уговаривать охрану пропустить их вперёд. Дети, хоть и в плащах, но были уже все мокрые. Их пропустили.

Да, да, был дождь! Всё это время, как в песне: «нормальный летний дождь». Дождь-то летний, но о-о-очень мокрый: к концу нашего стояния промокло насквозь всё, даже зонтики.

На ступенях храма все разом притихли. Столько людей устремили свои молитвы к святителю Николаю. И вдруг сзади кто-то запел величание святому, а потом и «Правило веры и образ кротости…» Конечно же, и мы подхватили, так и вошли в храм с пением. Прямо передо мной старушка ну никак не хотела уходить от ковчега. Уж её еле уговорили волонтёры. Приложившись к мощам после неё, я почувствовала сильное благоухание. Может это был ответ святителя на мольбы старушки?

Из храма вышли, будто обновлённые, счастливые и поехали к блаженной Матроне. Откуда силы взялись? И вот там-то дождь и закончился. Подумалось: «Ну почему же не раньше?! Мне кажется потому, чтобы растопилось наше «окамененное нечувствие», уклонились бы мы от «диавольского поспешения» и помыслы свои обратили ко Господу и Его великому святому.

Святителю отче Николае, моли Бога спасти души наши и Отечество наше!

Екатерина Иванова

Фото Натальи Кондратюк