Воскресная школа Фото

Радуйтесь, Иисус Христос воскрес!

26 апреля 2015 г. в день Жен-мироносиц в нашей воскресной школе состоялось праздничное представление, посвященное Светлому Христову Воскресению.

Спектакль по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» начинается с разговора отца со своим маленьким сыном, который сам смастерил кораблик и теперь ищет героя, достойного стать капитаном этого судна. Отец с радостью знакомит своего малыша с добрым мальчиком — Маленьким принцем — и рассказывает чудесную историю…

Маленький принц (Никита Черкесов) живет на своей планете, и весь его день проходит в заботах и трудах. Он возделывает сад своей души, взращивая в нем прекрасные благоухающие цветы: нежный Подснежник (Александра Ноженко) — доброту, белоснежный Ландыш (Марина Кайцакян) — чистоту и синеокую Незабудку (Алевтина Романова) — память о Боге. Маленький принц прилагает много сил и стараний: поливает цветы, выпалывает вредоносные сорняки, которые заглушают все полезные побеги, старается, чтобы сад зацвел в полную силу, ведь скоро Пасха — его любимый праздник.

В прекрасный сад является Ангел (Дарья Нагаева) и возвещает Божию волю: Маленький принц должен отправиться на Землю. Там люди совсем погрязли в житейской суете и мелочных дрязгах, забыли о Боге, о Пасхе. Маленький принц на игрушечном кораблике переплывает бурную реку и приходит на Землю, чтобы напомнить всем о Пасхе.

Попав на Землю, Маленький принц оказывается в пустыне и первое существо, которое встречает его — Змейка (Дженнет Багавова). Она предупреждает пришельца, что люди не готовы услышать Благую весть, они не захотят измениться и своим равнодушием причинят боль Маленькому принцу, сердце которого полно любви и сочувствия. Мудрая Змейка хочет быть другом Маленькому принцу и предлагает свою помощь: когда ему будет очень тоскливо и одиноко, она поможет ему избавиться от мучений и  сердечных страданий.

Но Маленький принц полон оптимизма. В надежде на успех, он идет по дороге, указанной Змейкой, и встречает Рыжего Лиса (Дарья Рыжова). Лис тоже предупреждает его об окаменелости людских сердец, а чтобы морально укрепить юного проповедника, делиться с ним очень важным знанием: зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь. Маленький принц благодарит Лиса и путешествует дальше.

Наконец, он встречает первого человека, точнее, Делового человека (Александр Сурков). Этот Деловой человек очень занят: он постоянно складывает какие-то цифры, стремится попасть в банк и страшно сердится на Маленького принца, который своими рассказами о Воскресении Христовом сбивает его со счета. Услышав о Пасхе, Деловой человек, смутно вспоминает что-то доброе и теплое из детства: свечки, куличи, но дела и цифры заполняют все его сознание, и он вновь спешит в банк.

Следующий, кто попадается на пути Маленькому принцу — Честолюбец (Патинат Багавова). Этот человек постоянно любуется на себя в зеркало в полном убеждении, что прекраснее, умнее и лучше него на всем белом свете никого нет. Он очень удивляется, когда начинает понимать, что Маленький принц является к нему не для восторженных дифирамб о «великих» качествах Честолюбца, а с целью напомнить о приближении праздника Пасхи. Впрочем, проповедь Маленького принца остается бесплодной. Честолюбец, даже услышав евангельские слова о том, что кто не станет, как дети, тот не войдет в Царствие Небесное, быстро отгоняет добрые воспоминания о счастливом детстве и продолжает свое тщеславное самолюбование.

Расстроенный Маленький принц спешит дальше, и вот навстречу ему выходит сам Король (Илья Толоконников). Король имеет упрощенное видение мироустройства: людей он делит на себя, который отдает приказы, и всех остальных — подданных, которые обязаны эти приказы неукоснительно исполнять. Он не допускает мысли, что может быть как-то по-другому. Короля не смущает даже тот факт, что его власть распространяется на одну единственную старую крысу, которую он может казнить или помиловать. Весть о Воскресении Христовом не меняет взглядов Короля.

Маленький принц остро чувствует свое одиночество. Он страдает от того, что не смог выполнить повеление Божие. Отчаяние овладевает его сердцем, и на ум приходит мысль, что, может быть, Змейка была права и ему не остается ничего, кроме признания своего поражения. Но в последний миг Маленький принц вспоминает мудрые слова Лиса: «Зорко только сердце». Ведь Господь зрит в сердце человека, и Ему видны все изменения! В душе Маленького принца рождается надежда, ему на помощь приходят цветы, выращенные им в саду. Они укрепляют его и помогают продолжить путь.

Усилия Маленького принца оказываются ненапрасными. В день Светлого  Христова Воскресения в храме собираются все: и Деловой человек, и Честолюбец, и Король. Они просят прощения за свою грубость и свидетельствуют о тех благодатных изменениях, которые произошли в их сердцах благодаря проповеди Маленького Принца. Все вместе они поют счастливую песню о Воскресении Господа Иисуса Христа, поздравляя друг друга и нас с этим великим событием: Христос воскрес!

Над спектаклем трудились воспитанники и педагоги воскресной школы: сценарий написала преподаватель литературы Наталья Владимировна Брусилова, режиссер-постановщик — Марина Александровна Рыжова, композитор прозвучавших в исполнении детей песен — преподаватель музыки Светлана Васильевна Ковтуненко, декорации изготовили педагоги по изобразительному искусству: Нина Юрьевна Дьячкова, Татьяна Ивановна Юрьева, мастер по костюмам — Ирина Дубинина.

По окончании представления настоятель храма отец Борис всех поздравил с Пасхой Христовой. Батюшка отметил, что детки — это не артисты, которые, скрываясь за личиной, маской, показывают что-то постороннее, чуждое себе, но это участники праздника, потому что они показали нам наполнение своей души, свою зоркость сердца. Детки и есть те самые цветочки, которых родители поливают, удобряют, очищают от сорняков. Отец Борис выразил благодарность всем собравшимся и вручил подарки ребятам, пришедшим на праздник.