Паломничество

Крест Животворящий

2 июля состоялась паломническая поездка в Годеново для поклонения Кресту Животворящему.

Всего один день вместил в себя столько событий, что впору называть эту поездку полноценным паломническим туром.

Начали мы по удачно сложившейся традиции с посещения Феодоровского женского монастыря (1304 г.), где находится чудотворная Андрониковская икона Божьей Матери и специально для этого монастыря написанная икона Святителя Луки с мощевиком.

По дороге в Годеново, наш гид рассказывала о достопримечательностях на нашем маршруте. Мы слушали рассказ об истории обретения Животворящего Креста, узнали о разновидности крестов в различных христианских конфессиях и вспомнили о самых известных чудотворных Крестах, находящихся в России. За увлекательным рассказом время в дороге пролетело быстро.

Господь вновь не оставил нас своим попечением: в Годеново было немного людей, почти не было очереди к Кресту, и мы смогли не только поклониться святыне, но и неспешно осмотреть недавно отреставрированный храм Иоанна Златоуста (1794 г.).

Мы стали свидетелями чудесного исцеления одной из наших паломниц. Наверное, нет нужды повторять, что каждому воздастся по вере его (Мф 8:13), ибо в наше время чудом является скорее искренняя вера, чем сам факт исцеления. Лидия П., которая отправилась в Годеново с костылем и которую в самом начале поездки мы подсаживали в автобус, выходя из храма сначала даже не заметила, что идет без «подпорки», а осознав это, расплакалась и возблагодарила Господа.

Далее мы отправились на место обретения Животворящего Креста, в село Антушково, что в 5 километрах от Годеново. Но вот ведь какова ирония жизни: Антушково находится не в Ярославской, как Годеново, а в Ивановской области, и мы все легко определили границу областей по качеству дороги, которая вдруг сразу превратилась в грунтовую гребенку. Стойко перенеся пыль и тряску, отгоняя оводов и слепней, мы добрались до Никольского погоста на Сахотском болоте. Внутри монастыря оказалось тихо, мирно, оводы куда-то пропали. Мы поклонились точной копии Животворящего Креста. Осмотрели практически заново возведенный из руин Крестовоздвиженский храм (1776 г.) с удивительной колокольней, окруженной классическими, непривычными для русского церковного зодчества, портиками.

Отдохнуть от жары и утомительной дороги мы направились было к Варвариному ключу, но на обычно пустующей дороге угодили в настоящую пробку. Была авария, из которой смогли выбраться только благодаря мастерству водителя, выводившего наш автобус по узкой дороге задним ходом. Восстановить силы мы решили у Никитского источника.

Организаторы поездки сделали паломникам подарок, добавив в наш маршрут удивительно красивый Никольский монастырь (1350 г.). Здесь мы поклонились еще одному знаменитому Кресту – Корсунскому.

Завершающим аккордом нашего путешествия стало напутственное слово иерея Олега (Калинкина), настоятеля Троицкого храма, возле которого находится могила Мишеньки-Самуила, переславского юродивого, известного молитвенника и прозорливца. Отец Олег говорил о силе истинной веры простыми и доходчивыми словами, с той отеческой иронией и заботой, которая особенно благоприятно влияет на наши измученные постоянными заботами умы и души. Поручив себя молитвам Мишеньки, мы благополучно добрались домой.

Слава Богу за все!