Паломничество

Крым. Весна духовная

Многие сейчас говорят о Крыме, а мы взяли и поехали!

У каждого из нас были о полуострове свои воспоминания, переживания и представления.

Началось наше путешествие с Симферополя. Как правило, отдыхающие видят город только из окон автомобиля, следуя из аэропорта или железнодорожного вокзала на курорт к месту своего отдыха. А жаль…

В самом начале нашего путешествия, словно предваряя доброе знакомство с православными святынями Крыма, нас встретил храм Свято-Троицкого женского монастыря, где мы поклонились мощам Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского.

Здесь же хранится обновившаяся чудесным образом икона Божьей Матери «Скорбящая».

Рядом находится Кафедральный собор Петра и Павла, который встретил нас торжественной тишиной, чуть слышным потрескиванием зажжённых свечей и той удивительной атмосферой покоя, что настраивает наше сердце на мирный и неспешный лад.

После посещения собора мы отправились в старейшую церковь Симферополя – храм Святой Елены и Константина, а затем нас ждало знакомство с историей Кафедрального собора Александра Невского.

Далее наш путь лежал в гостеприимную Ялту, где находился наш отель.

Горы, величественные кипарисы и мелькающие полянки ярких первоцветов, серпантин дороги… Это – встреча с крымской весной для нас, не привыкших в это время года чувствовать ласковое тепло южного солнышка и видеть такое близкое и чистое, словно сверкающий аквамарин, небо! Конечно, после ужина, несмотря на усталость, мы отправились на набережную Ялты, что впоследствии стало нашей ежевечерней традицией. Моря в тот вечер мы не увидели, т.к. на набережной не было света, но мы хорошо слышали его мерное дыхание. В антрацитовых сумерках словно растворился союз воды и неба – всплески набегающих волн и шуршание береговой гальки, влажный отблеск огней города, гуляющие люди… Ах, эта неповторимая атмосфера ялтинской набережной! Звёздный купол над головой, близость моря и впереди полных пять дней путешествия!

2 ДЕНЬ –начался с Ливадийского двореца – последнего сооружения Российской Империи, созданного для семейства Романовых – настоящего сокровища Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. В этом дворце прошла известная Ялтинская конференция с участием Черчилля, Рузвельта, Сталина. Именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.

Но прежде всего хотелось думать о том, что в этот уголок райской природы Южного берега, в этот величественный, но такой легкий и воздушный дворец приезжала счастливая семья – Государь Император Николай Александрович, Её Величество Александра Федоровна, четыре прелестных княжны в белоснежных платьях, маленький наследник. В картинах и фотографиях дворцовых залов словно оживает эхо тех ушедших в небытие дней – вот маленький ангелоподобный мальчик в матросском костюмчике играет с котёнком на палубе «Штандарта», вот он на руках у отца, а вот – в окружении сестер… И словно не было этих страшных для России лет, не было страха войны и потерь, все здесь дышит былым величием и любовью…

Ливадийский парк занимает огромную площадь, спускаясь каскадными террасами к кромке Черного моря, с  множеством вечнозеленых растений, привезенных из самых разных уголков планеты, а также живописные водоемы и яркие клумбы, радующие глаз своими гармоничными формами и красками. Здесь же берёт начало знаменитая «Царская» (или «Солнечная») тропа, которая используется для прогулок в оздоровительных целях и поныне. На протяжении 7611 метров вас окутывает удивительный, ни с чем не сравнимый букет ароматов – это нагретая солнцем хвоя, лежащая ковром у подножия реликтовых сосен, зацветающие нежными листочками кустарники, розмарин и нежные куртины первоцветов. И снова, как в Ливадийском дворце, перед нашим мысленным взором картина – Государь, Государыня, наследник… «Солнечный» мальчик на «Солнечной» Тропе…

Мы посетили Крестовоздвиженскую церковь в Ливадии, которая имела большое значение для царской семьи. 20 октября 1894 г. в ней прошла панихида по почившему государю Александру III, в этот день присягнул на верность Российскому престолу новый Император – Николай ΙΙ, а на следующий день его невеста, гессен-дармштадская принцесса Алиса, приняла христианство, нареченная при таинстве Александрой Федоровной.

Из Ливадии мы направились в церковь Архистратига Михаила у скалы Крестовой. Это православный храм, построенный совсем недавно – в 2006 году, на живописном и обрывистом участке серпантина дороги, ведущей из Ялты в Севастополь, в районе горы Ай-Никола. Уникальной особенностью храма является транслируемое на сотни метров вокруг величественное пение церковного хора. Его можно услышать, даже прогуливаясь по знаменитой «Царской тропе», ведущей в Ливадийский дворец. Такой эффект достигается благодаря скалам, которые окружают храм подобно своеобразному амфитеатру.

Наше путешествие продолжалось. И вот, на фоне моря и неба знаменитый готический замок над обрывом – «Ласточкино гнездо». Неброско, почти затаённо, как всё по-настоящему ценное, темнеет за ним юго-западный отрог мыса Ай-Тодор. Загадочной романтикой средневековья овеян замок из серого камня с изящными готическими башенками, расположенный на самом краю обрывистой скалы.

Впереди у нас было еще одно прекрасное зрелище – дворцово-парковый музей-заповедник в Алупке (также известный как Воронцовский дворец), созданный в первой половине XIX века. Сооружение дворца в неоготическом стиле началось в 1830 году и продолжалось 18 лет. Алупкинский дворец окружен прекрасным парком, созданным талантом садовода Кебаха. Величественный Большой Каменный Хаос, тенистые гроты, пруды и озера, удивительные растения. Многочисленные фонтаны, водопады, пруды с плавающими лебедями и утками подчеркивают его неповторимость.

 

3 ДЕНЬ  был самым насыщенным в нашем путешествии

Парящий в небе белоснежный храм,

С горящими на солнце куполами.

Спасенья знак или знаменье нам?

Того, что было, есть и будет с нами

— эти замечательные слова сказаны о Форосском храме (Церкви Воскресения Христова). Перед нами – словно парящая в хрустальном небе церковь над посёлком Форос, которая в 1892 году была построена на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота Форосской церкви над уровнем моря составляет 427 метров.

Далее наш путь пролегал через Ласпинский перевал с посещением часовни Святого Николая. Мы  постоянно ощущали приятный аромат можжевельника, чистоту воздуха, которые поддерживают старые, вечнозеленые деревья. С 1998 по 2003 гг. на перевале Ласпи была построена церковь и часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.

В пригороде Севастополя, городе Инкерманн, мы посетили Монастырь Святого Климента. На довольно значительной высоте в скале виднеются балкончики с навесами, увенчанными крестами. Это церкви, высеченные первыми исповедниками Христа и представляющие собой маленькие пещеры – крипты, с небольшими алтарями. В 1969 году сооружен памятник из белого альминского камня, в память погибшим войнам в последние дни обороны Севастополя, который был следующим пунктом нашего маршрута.

Далее нас ждала обзорная экскурсия по г.Севастополю и прогулка на катере. Графская пристань, вспомогательный и боевой флот, подводные лодки, казематированные батареи Михайловская и Константиновская, памятник «Затопленным кораблям», памятник «Матросу и Солдату», Обелиск городу-герою Севастополю. Памятник адмиралу Нахимову – монумент в честь великого флотоводца – установлен на главной площади города, которая также носит имя адмирала. Молча постояли, преклоняясь перед подвигом этого человека, а затем почтили минутой молчания всех погибших за нашу Родину, стоя у вечного огня.

Херсонес считается колыбелью Православия на Руси, киевский князь Владимир Святославович принял здесь православие в 988 году. Сохранившиеся руины древнегреческого городища Херсонес, посещение собора Святого Владимира, а также необычная и интересная история Туманного колокола, стоящего на берегу моря никого не оставила равнодушными.

Попав сюда, мы перенеслись на много веков назад: прошли по главной улице древнего города, по когда-то оживленным и многолюдным площадям и жилым кварталам, постояли у древних городских ворот.

Здание собора красивое и величественное, вокруг него – обширная площадка с древними колоннами и соборная звонница. Недалеко находится купель, в которой и было совершено Крещение Владимира.

Отдельного внимания заслуживает памятник Андрею Первозванному, который находится на территории заповедника.

 

4 ДЕНЬ начался с посещения ранее закрытого секретного объекта – города Балаклавы.

Завораживающе красивая бухта в виде буквы «S» со множеством катеров и яхт, птицы, покачивающиеся на воде в ожидании улова, на горе – отлично сохранившаяся средневековая крепость. Европейская набережная и очень красивая, утопающая в белоснежном цвету церковь Двенадцати Апостолов Храма был признан выдающимся и занесён в списки памятников 18 столетия.

А далее – экскурсия «Дорогой тысячелетий» в древний Бахчисарай – столицу Крымского ханства.

Посетить Бахчисарай – это возможность увидеть Крым таким, каким он был триста или пятьсот лет назад, во времена Крымского ханства. Здесь словно само Время течет по-другому – размеренно и неторопливо.

В нескольких километрах от Бахчисарая, в скале на краю отвесного обрыва, много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. По преданию, на месте явления иконы Божьей Матери в скале был вырублен пещерный храм и ступени к нему. Во времена Крымского ханства, монастырь становиться оплотом православия в Крыму, резиденцией Готфских митрополитов. Он жил по традициям греческого Афона, его так и называли — Крымский Афон.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ нашего путешествия по Крыму начался с посещения Парка Парадиз, в посёлке Партенит между мысом Плака и мысом Тепелер. Парк раскинулся на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты. Здесь отдыхали Пушкин, Раевский, Грибоедов…

После экскурсии мы отправились по серпантину в Малореченск – древнее крымское село, в котором целый мемориальный комплекс, включающий храм Святителя Николая Мирликийского, который одновременно является маяком и единственный в мире Музей катастроф на водах.

Никольский собор мы увидели издалека. Еще бы, гигант высотой 66 метров. Находясь здесь, испытываешь сложные, противоречивые чувства… С одной стороны – столько напоминаний о трагедиях, унесших человеческие жизни, с другой – фантастическая красота вокруг.

Последним аккордом в нашем путешествии стал парк, заложенный графом Воронцовым в Симферополе, он же Ботанический сад Крымского Федерального университета имени Вернадского.

Уезжать не хотелось, то есть не хотелось совсем! В Крыму осталось столько не увиденного и неисхоженного!

Крым подарил нам радость. Радость от созерцания величественной природы и красоты православных храмов, от того, что люди там приветливы и добры. И мы, как пчелы, собирали по крупицам нектар божественной любви, которой хотим поделиться и с вами!

Слава Богу за все!

Программа нашего путешествия (3 марта — 7 марта 2016 г):

1 день:

  • обзорная экскурсия по городу Симферополь;
  • Старейшая церковь Симферополя Святой Елены и Константина;
  • Собор Святого Петра и Павла;
  • Свято-Троицкий женский монастырь, музей Св.Луки;
  • Кафедральный собор Александра Невского.

2 день:

  • Собор Святого Александра Невского;
  • экскурсия в Ливадийский дворец, посещение домовой церкви русских царей;
  • церквь Архистратига Михаила у скалы Крестовой;
  • Ласточкино гнездо;
  • экскурсия по г.Алупка;
  • Воронцовский дворец и парк.

3 день:

  • Форосская церковь:
  • Ласпинский перевал с посещением часовни Святого Николая;
  • Средневековые пещерный город и крепость Каламита на Монастырской скале;
  • Монастырь Святого Климента в котором хранится часть мощей Святого Климента;
  • обзорная экскурсия по г.Севастополю;
  • экскурсия по г.Херсонес;
  • Таврический, Владимирский Собор;
  • Памятник Андрею Первозванному.

4 день

  • Экскурсия в Балаклаву
  • экскурсия «Дорогой тысячелетий» в древний Бахчисарай — столицу Крымского ханства;
  • Монастырь Успенья Божьей Матери.

5 день:

  • Парк Парадиз
  • Храм-маяк
  • Парк Салгирка