Паломничество

Паломничество в Переславль-Залесский

«Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.»
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

11 июня в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, выдающегося хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого, прихожане Богородицерождественского храма совершили поездку в г. Переславль-Залесский. В этом городе Валентин Феликсович жил и работал в 1910-1917 годах. Здесь он написал свою первую монографию «Регионарная анестезия», принесшую ему мировую славу, в дальнейшем защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины.

В Переславле зародился фундаментальный труд профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого: «Очерки гнойной хирургии». Эта книга до сих пор издается и высоко ценится практикующими хирургами. Именно в Переславле, по признанию самого Святителя, путем откровения свыше, ему был указан его дальнейший путь, здесь он услышал волю Божию, которой вскоре последовал со свойственной ему непоколебимостью и мужеством.

Из Королева мы выезжали под проливным дождем, но едва оказались на Переславской земле, как дождь закончился, и мы смогли без помех посетить места, связанные с именем Святителя Луки. Едва мы тронулись в обратный путь, дождь припустил с новой силой.

Первой остановкой был Феодоровский монастырь, основанный в 1304 году на месте кровопролитной битвы московских и тверских полков. В этом монастыре в 1557 году встретили разрешившуюся от бремени царицу Анастасию, жену Ивана Грозного. Ребенок получил имя Феодор и стал последним Рюриковичем на российском престоле. Этот монастырь хранит тайну Натальи Взимковой, подруги детства Петра I, заточенной сюда суровой царицей Н.К.Нарышкиной, матерью будущего императора. Сестер Феодоровского монастыря безвозмездно лечил доктор В.Ф. Войно-Ясенецкий. Мы приложились к иконе Святителя Луки с мощаницей, написанной специально для монастыря. В Введенском храме Феодоровского монастыря хранится  чудотворная Андрониковская икона Божьей Матери. Это список с древней иконы, по преданию написанной Евангелистом Лукой, в честь которого получил свое имя при пострижении в монахи Валентин Феликсович.

Затем мы отправились в земскую больницу где Войно-Ясенецкий работал главным врачом.

Далее нас ждал Свято-Троицкий Данилов монастырь. В 1508 году Преподобный Даниил духовник Ивана III и крестный отец Ивана Грозного основал монастырь на божедомье, для отпевания нищих и безымянных странников. Со временем в монастырь стали тайно привозить тяжело больных бедняков, и монахи их лечили. Так была основана в Переславле первая больница. С 1753-го и до 1882 г. в монастыре находились Переславская Духовная семинария и Духовное училище.

Много чудес совершил преподобный Даниил, к которому страждущие стекались со всей страны. Но еще одно чудо произошло уже в наши дни. Закрытый в годы советской власти, как и все монастыри в Переславле, Троицкий собор сохранил уникальные фрески 1662 года, одного из лучших иконописцев XVII века Гурия Никитина Кинешемцева, автора росписи Архангельского собора в московском Кремле. Кроме своей древности фрески Переславского Троицкого собора знамениты оригинальным сюжетом: по вычислениям русских книжников, в 1666 г. должен был явиться антихрист, а через три года в 1669 г. должна была состояться и кончина мира. Вероятно, поэтому традиционная для русского средневекового искусства композиция Страшного Суда на западной стене собора была заменена Апокалипсисом.

Далее наш маршрут прошел по берегу Плещеева озера к очень красивому месту. Дождь закончился, светило летнее солнышко. Желающие набрали воды из целебного Варвариного ключа и совершили омовение в купальне (вода в источнике содержит серебро).

В заключение поездки мы посетили Никольский монастырь, 20 лет назад переживший свое второе рождение. Монастырь был основан Дмитрием Прилуцким еще в 1350 году. В годы советской власти был взорван. Хранившиеся в нем святыни уцелели и находились в Переславском Горицком монастыре, превращенном в краеведческий музей, в качестве исторических древностей. В 1997 году уроженец того же села Веслево, что и его великий предшественник Дмитрий Прилуцкий, Виктор Иванович Тыртышкин, уцелевший в страшной автокатастрофе только потому, что вез с собой икону Николая Чудотворца, решил восстановить святую обитель. Вновь вознеслись златые главы Никольского собора, в который вернулись Корсунский Крест, мощи св. князя Андрея Смоленского, Корнилия Молчальника и еще около 15 святынь земли Переславской. Здесь находится еще одна икона святителя Луки с мощаницей и личными вещами хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого.

Обратный путь прошел незаметно, за просмотром фильма «Излечить страх» («Святитель Лука») режиссера Александра Пархоменко.

Мы вернулись домой с благодатью, унося в душе радость этого дня.

Приглашаем с нами в поездки по святым местам, коими так богата земля наша!