Статьи

Икона Божией Матери, именуемая «Иверская», или Портаитисса (Вратарница, Привратница)

Празднование: 12 (25) февраля, 13 (26) октября, вторник Светлой седмицы (как и на Афоне)

История появления образа на Афоне

Чудотворная Иверская икона Божией Матери находится в Иверском монастыре на Афоне, куда она, по преданию, чудесно «прибыла» по водам Мраморного моря.

При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, ворвались как-то в дом христианки, жившей близ города Никеи. Увидев и здесь святой образ, один из воинов ударил по нему копьем — и тотчас из пораженного места потекла кровь. Увидев это чудо, иконоборцы пришли в страх и ужас и поспешили прочь из этого дома. А вдова с сыном, не видя иного способа спасти святыню, опустили икону в море и обратились за помощью к Самой Богородице, чтобы Та избавила Свой образ от потопления. И — новое чудо: будто поддерживаемая незримой силой, икона «встала» над водой и «поплыла» в открытое море на запад…

Через некоторое время сын этой благочестивой женщины, спасая свою жизнь, отправился в Грецию и принял монашество в одном из Афонских монастырей. Именно здесь он и рассказал братии о «своей» иконе, дальнейшая судьба которой была ему неизвестна.

Портаитисса

Прошло почти два века… Шел 999 год… Как-то иноки Иверской (Грузинской) обители Афона увидели дивное явление: от воды к небесам возносился огненный столп. Это чудо продолжалось несколько дней и ночей, пока монахи не решились подплыть к этому чудесному месту. И увидели, что свет исходит от стоявшей на волнах иконы. Долго не могли взять ее в руки старцы — всякий раз икона отдалялась от них.

Решено было отслужить молебен о даровании монастырю явившейся святыни, после которого благочестивому старцу-грузину Гавриилу во сне явилась Божия Матерь. Она повелела возвестить настоятелю и братии, что желает дать им Свою икону в помощь и заступление. Ему же Она повелела безбоязненно приблизиться к святой иконе по волнам и принять ее. Наутро все случилось так, как говорила Царица Небесная.

Обретенную святыню монахи с почестями поместили в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли… над портами (вратами) обители. Недоумевая, что бы это значило, икону вновь принесли в алтарь, но опять повторилась та же история. И на третий день тоже…

Наконец Пресвятая Богородица вновь явилась старцу Гавриилу и открыла ему Свою волю: Она не желает быть охраняемой иноками, но Сама станет их Хранительницей не только в земной, но и в вечной жизни — «Я испросила у Господа милость Мою к вам, и доколе вы будете здесь видеть Мою икону, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

Благодарные иноки построили над монастырскими вратами храм в честь Божией Матери и поставили там этот святой образ, пребывающий здесь и поныне. По названию обители икону назвали Иверской, а по месту, которое Владычица избрала для пребывания Ее иконы, — Портаитиссой, то есть Вратарницей, или Привратницей.

Существует предание, что эта икона в последние времена — перед Вторым пришествием Спасителя — «уйдет» отсюда в Иверию (Грузию).

А в книге «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого» (жил в XVII веке) судьба Афона прямо увязана с пребыванием Иверской иконы на Святой Горе: «До тех пор, пока Царица спасения (Иверская икона) будет находиться на Афоне, не покидайте и вы (афонские монахи) Святой Горы. Но когда Царица спасения удалится с Афона, тогда и монахи должны будут покинуть это место, ибо оно будет обречено на гибель».

Хранительница обители

Слово Свое Пресвятая Владычица сдержала — много раз Она Своим заступлением сохраняла Иверскую обитель.

Так, однажды персы под предводительством вождя Амиры на пятнадцати кораблях приплыли к Афонской Горе и окружили Иверский монастырь. Взяв из храма священные сосуды и Иверскую икону, монахи заперлись в одной из наиболее крепких башен. Враги же между тем опутав канатами столпы соборной церкви, пытались их разрушить.

Со слезами иноки взывали к Богоматери о помощи — вдруг поднялась страшная буря, и все персидские корабли потонули, а с ними и большая часть персидского войска…

История появления списка с иконы в России

Весть об этом чудотворном образе, прославившемся многочисленными чудесами и исцелениями, дошла через паломников и до России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. И 13 октября 1648 года список с иконы торжественно встречали царь Алексей Михайлович (1645–1676) с семейством, святейший патриарх Иосиф, духовенство, бояре и множество жителей русской столицы. Сначала ее поставили в монастыре Никола-Большая Глава (Афонском подворье), а 19 мая 1669 года перенесли в специально построенную для этого случая Иверскую часовню у Воскресенских ворот Кремля.

Сюда на поклонение святыне приходили все — от членов царской фамилии до нищих. В самые ответственные дни Российского государства, в дни войн и народных бедствий перед Иверской иконой совершались всенародные молебны. Так, в 1654 году икону торжественно провожали из Москвы в воинский поход против поляков в Вязьму.

Иверская икона Божией Матери составляет предмет благоговейного почитания не только жителей Москвы, но и всей России, не только православных, но и старообрядцев и даже иноверцев (!).

В 1812 году, во время нашествия французов, эту святыню увезли во Владимир. Отец Лаврентий, настоятель Перервинского монастыря, писал: «Первого числа сентября, в воскресение, в двенадцатом часу вечера, преосвященный Августин получил письмо от главнокомандующего в Москве графа Ростопчина о том, что, по причине нечаянного решения князя кутузова отдать столицу неприятелю, объявляется преосвященному Высочайшее повеление немедленно выехать из Москвы по Владимирскому тракту, взяв с собою три иконы Божией Матери: Владимирскую, что в Успенском соборе, Иверскую и Смоленскую.

…Преосвященный, наградя деньгами всех тех, кои не желали в его доме остаться, испросив себе Божеское благословение и поручив бедствующий город небесному покровительству, отправился с иконами из Москвы во Владимир, в 2 часа утра 2-го сентября, в понедельник».

После победы над французами чудотворные иконы Божией Матери были возвращены в столицу.

Совсем новый список

В июле 1929 года Иверская часовня была закрыта, а в 1934 разрушена вместе с Воскресенскими воротами — чудотворный образ бесследно исчез…

Считается, что московская чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, однако достоверных сведений об этом нет. По другим данным, с этим чудотворным образом может быть отождествлена Иверская икона из собрания Третьяковской галереи

Через шестьдесят пять лет — 5 ноября 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень вновь восстанавливаемой часовни. В 1996 году работы по восстановлению часовни и Воскресенских ворот Китай-города были завершены, и 25 октября, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери, в Москву из Иверского монастыря на Афоне прибыл еще одни список иконы, выполненный по просьбе патриарха Алексия II иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой. К нему может приложиться сегодня каждый приходящий на Красную площадь.

Список «Иверский Монреальский»

Упомянем здесь и о другом чудотворном списке Иверской иконы — Монреальском. В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль Иосиф Муньос. Потомок древнего испанского рода, он принял православие еще в детстве, плененный красотой византийского богослужения.

Вот его рассказ о чудесной иконе: «Однажды во время нашего паломничества на Афон мы заблудились. Стало смеркаться. Необходимо было быстрее найти ночлег в каком-нибудь монастыре. Идя по тропинке, мы обнаружили небольшой бедный скит. В нем четырнадцать монахов-греков занимались иконописью. Они приняли нас с радостью. Немного отдохнув, мы стали рассматривать их работы. Неожиданно мой взор остановился на чудесной, дивной иконе Богоматери. Я не мог оторвать от нее взгляда и долго потом упрашивал монаха продать мне икону. Но он отказал…

Ночь я пробыл в скиту, а утром отстоял Литургию. Во время пения «Достойно есть…» я на коленях просил Царицу Небесную отпустить святой образ со мной… Потом монахи вышли нас провожать, но игумена среди них не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели. Он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, так как она должна быть со мной…

Мы вернулись домой в Монреаль 3 ноября 1982 года. Икону я поставил между частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры и апостольником преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

24 января, в 3 часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от… разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!

Вскоре мироточивая икона была отнесена на подворье Русской Православной Зарубежной Церкви в Монреале (Канада) и показана митрополиту Виталию. Владыка обтер ватой досуха икону и обнес ее по всем помещениям подворья. Когда же он возвратился в церковь, икона вновь была покрыта миром, которое текло и по его рукам. Владыка поклонился иконе и сказал, что происходит великое чудо.

С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Cтрастной седмицы Великого поста. Миро истекает главным образом из рук Богоматери и Христа, иногда и из звезды, изображенной на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы остается сухой».

Этот чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе и везде происходили чудеса. Были случаи, что фотографии, сделанные с Иверской Монреальской, сворачивались в трубочку от выступавших на них многочисленных капель масла. От этой иконы происходили исцеления многих неизлечимых больных: вставали парализованные, выздоравливали даже больные раком.

Тайна этого чуда смущала многих скептиков, но Иосиф Муньос всегда говорил:

— Икона перед вами, и никто не побуждает вас принять чудо, ваше дело верить или отказываться верить…

Он всегда был рядом с иконой — скромный и необыкновенно добрый человек. Еще в самом начале, когда икона только попала к нему, Иосиф дал твердый обет: никогда эта святыня не станет источником обогащения. Вот почему, путешествуя с ней по многим странам, он никогда и ни с кого не брал денег…

В конце 1997 года Иосиф Муньос был убит в Греции. Его тело нашли в номере гостиницы со следами чудовищных пыток. Через несколько дней был задержан убийца. Им оказался сатанист, люто ненавидевший Православие. Куда пропала Иверская икона — установить до сих пор не удалось…

МОЛИТВА

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

ЧУДЕСА

Болезни доставляют пользу и небесное воздаяние, когда мы переносим их с терпением

Несколько лет назад умер старец, который очень сильно страдал от болезней, но никогда не роптал. Вскоре заболел и его послушник. Так как он никогда до этого не болел, то начал паниковать и собрался ехать лечиться в мир.

Однажды вечером видит он во сне своего старца, который говорит ему:

— Дитя мое, если можешь, послушайся меня и никуда не уезжай, но немного потерпи. Здесь я не нашел никакой пользы от своих дел, и только мои болезни помогли мне. Поэтому оставайся в уделе Божией Матери и потерпи немного. И твоя душа получит великую пользу.

Послушник обрадовался совету, ободрился и решил все терпеть. С этого момента при болях он стал испытывать великую радость, так как его ум постоянно пребывал со святыми мучениками, и он веселился от этого.

Однажды когда старец Елпидий, живший в середине ХХ века, заболел и, оказавшись в больнице, беспокоился за исход болезни, то во сне увидел нашу Владычицу, Которая сказала:

— Не бойся, ты выздоровеешь и придешь в Мой удел.

А уже позже, когда его опять занимал вопрос, как же все это осуществить, то, как он сам рассказывал отцам, благодатью Божией ему было показано, как с вершины горы Афон сходит светлый луч, наподобие радуги, и достигает каливы Благовещения, что позади башни нашего Скита. И в самом деле, в ней он позже и поселился.

Из книги старца Иосифа Ватопедского «В память вечную будет праведник»

Послушник некоего старца, неся от моря на своих плечах поклажу и поднимаясь с большим трудом, начал переживать, что напрасно трудится. Он сел здесь (сейчас на этом месте построена часовня и каменная скамья, а весь этот текст написан под распятием) со своей поклажей, чтобы немного отдохнуть, будучи одолеваем указанным помыслом, когда внезапно слышит свыше чудесным образом пекущуюся о нас и помогающую нам Пресвятую Богородицу, говорящую ему:

— Что ты сомневаешься и скорбишь? Знай, что эти труды, которые братья претерпевают, перенося грузы, приносятся как благоприятная жертва Богу; и поты, которые они, поднимаясь, проливают, вменяются Христом в мученическую кровь; и безропотно терпящие здесь тяжкие труды подвига и послушания в день Суда получат великое вознаграждение.

Брат, услышав это и вполне уверившись сердцем, рассказал все братьям и отцам. Завершив же в радости и преподобии остаток своей жизни, которую провел в подвиге и послушании, он отошел в вечные обители, чтобы получить вознаграждение за свои труды по Божественному обещанию.

Из книги архимандрита Херувима «Из удела Божией Матери»

Из книги Ольги Глаголевой «Богородица — наша заступница», ЭКСМО, 2010 год.