Празднование: 9 (22) ноября
«Не копти Моего образа…»
На Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар, основанном в Х веке преподобным Неофитом в честь Архангелов Михаила и Гавриила, находится древний чудотворный образ. Это знаменитая икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» (Γοργουπήκοος), чудесно прославившаяся в 1664 году.
В то время она находилась в нише над дверью перед братской трапезной, в которой чаще всех по долгу своего послушания бывал трапезарь Нил. Так как обычно ему надо было работать поздно вечером и ночью, он проходил мимо иконы, освещая себе путь зажженной лучиной.
Как-то Нил услышал тихий голос:
— Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа.
Нил сначала испугался, но потом решил, что это шутка кого-то из братьев, а потому не обратил на эти слова никакого внимания и продолжал ходить в трапезную по-прежнему.
По прошествии некоторого времени от иконы Божией Матери вновь раздался голос:
— Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ!
В тот же миг трапезарь ослеп и только тогда понял, чьи это были слова, к которым он отнесся так беспечно.
Утром братия нашла его лежащим перед святой иконой. Нил рассказал о словах, которые исходили от иконы, и о постигшей его каре, которую он принял как должную. Испуганные иноки пали ниц перед иконой, а потом воздали ей поклонение и зажгли неугасимую лампаду. Новоизбранному трапезарю было поручено ежевечерне совершать каждение фимиамом перед иконой.
А Нил между тем, обливаясь слезами, денно и нощно молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления.
Прощение
Наконец молитва слепого трапезаря была принята.
— Нил, твоя молитва услышана: прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного Архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня Я буду Предстательница, и Моему ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и скорое услышание.
Нил прозрел, и весть о его чудесном исцелении быстро разнеслась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне.
Братия же монастыря закрыла этот проход в трапезную так, что образовалось подобие часовни, где и стала пребывать теперь чудотворная икона. Справа от нее позднее устроили храм во имя «Скоропослушницы».
И до сих пор один из монахов постоянно служит молебны перед этой чудотворной иконой (вся братия монастыря служит молебны каждый вторник и четверг). Особенно внимательно следит он за шестью неугасимыми лампадами (всего их двадцать), которые горят перед ней. Все лампады пожертвованы христианами, получившими исцеления от Пречистой Девы за молитвы перед Ее иконой «Скоропослушница». Елей для лампад ежегодно привозится паломниками, искавшими и получившими помощь от Небесной Заступницы.
Скорая помощь и утешение
От иконы Божией Матери «Скоропослушница» было явлено такое множество чудес, что все их невозможно описать. Как поется в церковном песнопении: «Многим слепым Она даровала прозрение, хромым хождение, разслабленных утвердила, многих избавила от кораблекрушения, пленных свободила и другия неисчислимыя чудотворения сотворила, и доныне творит всем православным христианам, прибегающим к Ней с верою, благоговением и сокрушенным сердцем».
Ограничимся лишь двумя:
— В ноябре 1887 года получила исцеление вдова из уездного города Рузы Московской губернии — бесноватая Анастасия Фролова, страдавшая двадцать лет припадками, возобновлявшимися у нее каждый праздник, воскресенье, среду и пятницу. Она неистово кричала и билась, так что несколько сильных мужчин не могли удержать ее. То же с ней было и во время церковных служб. Родные посоветовали ей побывать у иконы «Скоропослушница». Когда Фролова приехала в Москву, икону как раз переносили с Полянки, из Афонского подворья, в часовню Пантелеимона на Никольскую улицу. Страдания женщины прекратились, как только перед иконой отслужили молебен.
— В январе 1889 года получила исцеление от падучей болезни, сопровождаемой припадками беснования, московская крестьянка Марфа Степановна Палкина.
Списки иконы
«Скоропослушница» была весьма почитаема в русском народе, потому имелось бессчетное количество ее списков, особенно на Вологодчине.
В конце XIX века в Москве, на Никольской улице, в великолепной часовне великомученика Пантелеимона находился чудотворный список с афонской иконы «Скоропослушница», перед которой круглый год совершались молебные пения с акафистом. В честь этой святыни на Ходынском поле был освящен храм при первой гренадерской артиллерийской бригаде.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».
МОЛИТВА
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая! Море явльшаяся божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, Всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все еже на пользу, во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, и подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий, и душевнаго расслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
ЧУДЕСА
Много чудес и милостей видел я от Господа и Божией Матери, но воздать за эту любовь ничем не могу.
Что воздам я Пресвятой Владычице за то, что Она не возгнушалась мною во грехе, но милостиво посетила меня и вразумила? Я не видал Ее, но Дух Святой дал мне познать Ее из слов Ее, исполненных благодати, и радуется дух мой и влечется душа моя к Ней любовью, так что и одно призывание имени Ее сладко сердцу.
Когда я был молодым послушником, однажды молился я пред иконой Божией Матери, и молитва Иисусова вошла в сердце мое и сама стала там произноситься. А однажды в церкви я слушал чтение пророчеств Исаии, и при словах: «Измыйтеся, и чисти будете» (Ис. 1, 16), подумал: «Быть может, Божия Матерь согрешила когда-нибудь хотя бы мыслью». И дивно, в моем сердце вместе с молитвою голос ясно проговорил: «Божия Матерь никогда не согрешила даже мыслью». Так Дух Святой в сердце моем свидетельствовал чистоту Ее. Но во время земной жизни и у Нее была некоторая неполнота и безгрешные ошибки несовершенства. Это видно из Евангелия, когда Она, возвращаясь из Иерусалима, не знала, где Ее Сын, и потом вместе с Иосифом три дня искала Его (Лк. 2, 44–46).
Преподобный Силуан Афронский
В Кутлумушском монастыре, при игумене Филарете, жил молодой монах, который по нерадению на службы не ходил, правила своего не исполнял.
Благочестивейший игумен отец Филарет постоянно делал ему замечания и вразумлял его, однако монах оставался ко всему совершенно безразличным. Старец был вынужден оставить его на волю Божией Матери и денно и нощно просил Ее помочь брату.
И вот однажды брат видит Матерь Божию, Которая говорит ему со скорбью:
— Меня печалят твои бесчинства. Если ты сейчас, пока еще молод и здоров, не ходишь в храм на молитву, но сидишь в своей келье и позволяешь худым помыслам душить тебя, то когда же ты начнешь ходить на богослужение? Когда постареешь или заболеешь?
После этого монах совершенно изменился, стал первым приходить в храм и подвизался с большой ревностью.
Из книги старца Паисия Святогорца «Отцы-святогорцы и святогорские истории»
Из книги Ольги Глаголевой «Богородица — наша заступница», ЭКСМО, 2010 год.