События

10 лет назад вышел первый номер газеты

Время, как и многое в этом мире, — относительно. Десять лет — много или мало? С одной стороны — конечно, много: в 2008­‑м дочка у меня была первоклассницей, а теперь — уже невес­та! И чего только не вместили в себя эти долгие десять лет — хорошего и разного.

А с другой стороны: 1030 лет назад Святой равноапостольный князь Владимир крестил народ в водах Днепра и Почайны. И это — не очень много: в тогдашнем мире существовали государства, где христианство было официальной религией уже 700 лет.

Или вот: Богородицерождественскую церковь в Костино, разорённую ещё в 20-х, окончательно разрушили в 1954 году, и не было храма на этой земле полстолетия, вместивших жизнь нескольких поколений костинцев. Много? Но ведь до этого храм здесь стоял 265 лет!

Так много это — десять лет? В масштабах отдельной человеческой жизни всё-таки, наверное, немало. Вот я держу в руках первый номер нашей приходской газеты, помеченный ноябрём 2008 года. Чёрно-белая печать, сероватая бумага, слепенький шрифт… Отнюдь не все наши читатели помнят газету «Костино, Богородское тожъ» такой: она уже много лет выходит в цвете, на хорошей бумаге, в том году перешагнула планку сотого номера.

Кстати, не все из нынешних читателей знают, почему наша газета была названа именно так — торжественно и звучно: «Костино, Богородское тожъ». Почему, например, не «Храм Рождества Пресвятой Богородицы», не «Костинский храм», не просто «Костино», наконец? Название нашему изданию дано не только благодаря его красоте, в нём заложен глубокий смысл. Для того, чтобы объяснить это, придётся углубиться в историю Костино.

Первое упоминание о деревеньке с таким названием встречается в Разъезжей межевой грамоте 1477—1484 годов: в ней упоминалась «Костинская гать около реки Явузы близ Мытища».

В 1585 году деревня Костино была пожалована В. Я. Щелкалову, ведавшему Посольским приказом в царст­вование Ивана Грозного. С 1613 по 1635 гг. ею владел граф Ф. И. Шереметев, с 1635 по 1743 гг. — Кузьмины. При них, в 1695 году, в Кос­тино была построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И именно с момента возведения церкви Костино стало селом! Ведь на Руси с глубокой древности повелось: деревня или посёлок, как бы ни были велики, не мог­ли назваться селом, если в них не было церкви! А с появлением церкви даже не очень обширное поселение приобретало более высокий статус. Деревня же Костино, став селом, приобрела и ещё одно имя, по названию своего храма назвавшись ещё и «селом Богородским». В некоторых старинных документах его именуют двойным именем: «Костино, Богородское тожъ». Таким образом, название нашего издания напоминает читателям о давней и неразрывной связи истории наших родных мест и храма Рождества Пресвятой Богородицы, при котором выходит газета.

«Вы держите в руках первый номер новой газеты, и это поистине знаменательное событие для нашего города», — написала я тогда на первой полосе, в «Колонке редактора». И в этом оказалась права: за десятилетие в Королёве поя­вилась на свет и сошла со сцены не одна газета, а наша вот — жива! А главное — стала настоящим другом и спутником на духовном пути многих прихожан, конкретных людей, живущих реальной жизнью с множест­вом проблем и насущных вопросов. И ответы на эти вопросы порой находятся на страницах нашей газеты: в проповедях или записках настоятеля отца Бориса, ваших рассказах о своих паломничествах, о судьбах — предков и собственных. Многим читателям важно прочесть проповеди Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, часто украшающие первую полосу; кто-то ждёт очередного рассказа о Богородичных иконах, кто-то — статей известных священников — наших современников, или цитат из писаний Отцов Церкви. Большинству интересны статьи об истории древнего Богородицерождественского храма, тесно связанной с летописью нашего уголка подмосковной земли. Иные живо интересуются Поэтической страницей или репортажами с королёвских выставок изобразительного искусства. У прихожан, имеющих отношение к Воскресной школе, неизменный интерес вызывают заметки о её жизни. Целое поколение ребятишек, (вроде моей дочки), выросло на светлых и добрых сказках, рассказанных нашим «Светлячком». Да всего и не перечис­лишь! Главное: в каждом номере и для каждого читателя в газете найдётся что-то интересное. А это — залог обратной связи с читателями, которая приходит в виде новых историй о паломничествах, рассказов о судьбах близких, неразрывно связанных с судьбой страны, в виде вопросов и просьб рассказать о чём-то, волнующем душу…

Вернёмся к первому номеру: чем он запомнился? Пожалуй, тем, что сразу же положил начало хорошим традициям, развитым и поддержанным в дальнейшем. Вообще, можно сказать, что костяк редакции: авторы, фотографы, верстальщик — за десять лет остался прежним, а это говорит о том, что люди у нас подобрались не случайные, делающие важное для них дело. За что их хочется сердечно поблагодарить!

Кстати, автором почти всех снимков, опубликованных в первом номере, был замечательный фотограф Владимир Круглов, долгое время остававшийся фотолетописцем жизни нашего прихода, за что мы ему очень благодарны. И как раз тогда, когда выходит в печать этот номер, в соседнем с храмом ДиКЦ «Костино», в рамках выставки «Творчество без границ», организованной королёвским отделением Всероссийского общества инвалидов, можно полюбоваться на большую экспозицию работ Владимира. На многих из них зрители могут увидеть разные моменты жизни нашего прихода, от закладки памятной капсулы в фундамент храма в 2003 году до фестиваля колокольного звона, от красочных моментов праздничных служб и встреч в Воскресной школе до портретов священнослужителей и прихожан. Если вы ещё не видели вернисажа, сходите — не пожалеете!

Мы ценим наших постоянных авторов, давно ставших добрыми друзьями редакции, но, конечно, всегда рады новым именам и ждём ваших заметок, статей и вопросов! И надеемся, что газета «Кос­тино, Богородское тожъ» приобретёт немало новых авторов и друзей до следующего своего юбилея. А десять лет — это всё-таки, если подумать, немного…

Светлана Попова