Однако с легендой спорят филологи: по законам русского языка при образовании от названия Малин звон был бы наречен «малинским». «Малиновые» же перезвоны – словосочетание исконно русского происхождения, начало ведёт от древнего «красный звон» – то есть красивый, прекрасный. Несомненно, сыграло роль в становлении словосочетания и понятие «малиновый», означавшее в русском народе что-то вкусное, усладительное, приятное («не житье – малина!», – говаривали в старину). «Малиновый звон» – и понятие, и сам феномен – истинно русские, утверждают ученые.
Звон церковного колокола сопровождал наших предков в минуты торжества и мгновения скорби, по нему отмеряли время, он напоминал о праздниках и постах. Поддержание традиций православного звона – важная задача и в наши дни возрождения веры. Именно поэтому в нашем храме уже не первый год в пасхальные дни проводится праздник колокольного звона.
Праздник 2009 года был самым представительным и красочным за свою пока ещё недолгую историю. Начался он с выступления перед прихожанами двух королёвских творческих коллективов. Академический хор «Подлипки» исполнил духовные произведения на музыку классиков и русские народные песни. Выступил и Народный хор русской песни ДК «Болшево», представивший на суд слушателей народные напевы, городские романсы и песни прошлых лет.
Затем настало время звонарей. Показать свое искусство в наш храм съехались звонари всех королёвских и многих московских церквей – Святителя Николая в Заяицком, Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Сошествия Святого Духа на апостолов, Рождества Иоанна Предтечи, Святого апостола Андрея Первозванного в Люблино и других. Впервые массовое участие в празднике приняли учащиеся, выпускники и педагоги Московского колокольного центра, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В Королёв они приехали во главе с директором Центра Виктором Григорьевичем Шариковым.
– Наш Центр существует в Москве, на базе храма Святителя Николая в Заяицком (Раушская набережная, 26/1) пятнадцатый год, – пояснил Виктор Григорьевич. – Историю православного колокола, о самых знаменитых колоколах и звонницах России, о русских умельцах, создавших замечательные памятники колокольного искусства, искусных звонарях и старинных звонах можно узнать в музее-лектории нашего Центра. Появившись на Руси в Х веке, колокола сначала были редкостью: в монастырях и храмах применяли била (металлические доски, ударами которых прихожан созывали на службу). Русские мастера?колокололитейщики стремились придать голосу колокола особую яркость и благозвучность. Постепенно сформировался неповторимый русский профиль в литье колоколов. Одним из основных направлений работы нашего Центра является подготовка высококвалифицированных звонарей – число выпускников превышает несколько сотен.
По окончании праздника в рамках работы Школы звонарей, существующей при нашем храме с благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия, прошел круглый стол, на котором звонари заинтересованно обменивались опытом. В завершение настоятель храма, протоиерей Борис Куликовский поблагодарил гостей и вручил им памятные подарки.
В нынешнем году на празднике колокольного звона выступали пять звонарей, подготовленные нашей Школой. Во время богослужения им скучать не приходится: наш храм – единственный в Подмосковье, оборудованный сразу двумя звонницами.
Свое искусство звонари показали сначала на малой звоннице, затем на главной. Выступления их были и демонстрацией разных техник звона, и вдохновенной импровизацией. Торжественное звучание колоколов разносилось далеко над городом и в течение нескольких часов радовало его жителей. Ведь малиновые звоны – а именно такими выходят они у настоящих профессионалов – близки россиянину и берут за душу благодаря таинственным законам нашей родовой, «генетической» памяти.
Светлана ПОПОВА