Процесс рождения и развития печатного издания сродни человеческому: создатели тоже вынашивают своего «младенца», пристрастно выбирают имя, мысленно представляют его дальнейший путь, мечтая о том, каким замечательным он будет и сколько хорошего принесёт миру. Бывает, мечты сбываются, в иных случаях — пропадают втуне. Но вот прошло четыре года, наше «детище» твёрдо встало на ноги, и у «родителей» есть поводы гордиться им! Из скромной двухцветной «Золушки» газета превратилась в полноцветную красавицу, и главное, надо надеяться, за годы существования принесла немалую духовную и интеллектуальную пользу читателям.
И они полюбили «Костино, Богородское тожЪ» как постоянного доброго спутника. Многие с нетерпением ждут выхода очередного номера, у иных появились любимые рубрики, которые хочется просмотреть в первую очередь. Кто-то с интересом изучает рубрику «Иконы Богородицы», дивясь многообразию канонических изображений Пречистой и историй, связанных с написанием или явлением Святых Её образов. Кто-то ждёт новый номер «Костино…», надеясь найти текст очередной проповеди Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Ведь не у всех прихожан есть возможность знакомиться с речами Святейшего по Интернету, да и в светских средствах массовой информации их найдёшь не всегда. А в «Костино…» можно читать и перечитывать мудрое слово Патриарха, узнавать его мнение по самым насущным темам человеческого бытия. Трудно переоценить важность этого для православного христианина!
Важно также и то, что газета регулярно публикует проповеди нашего Батюшки, настоятеля храма отца Бориса. Я не случайно написала это слово с большой буквы: хотелось подчеркнуть не только глубокое уважение, но и искреннюю любовь, которую большинство прихожан испытывает к своему пастырю. Отец Борис, кстати, и явился в своё время идейным вдохновителем выпуска нашего издания, как прежде — строительства самого храма Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожане с неизменным вниманием слушают в храме его проповеди, но невозможно сразу всё запомнить. Всегда полезно перечитать раз услышанное: тебе непременно приоткроются новые грани сказанного священником. Читать тексты проповедей нашего настоятеля особенно интересно ещё и потому, что Батюшка обладает недюжинным литературным даром и является автором рассказов в стиле художественно-автобиографической прозы. (Один из его рассказов, «Саша», был опубликован в номере «Костино…», посвящённом годовщине Великой Отечественной.)
Познавательные и полезные рубрики газеты можно перечислять долго: это и «Святые отцы», в которой публикуются высказывания, цитируются отрывки из сочинений светочей Православия, и «Сергиевское братство трезвости», в которой объясняются принципы жизни целомудренной и смиренной, и «Светлячок», пользующийся особой любовью маленьких прихожан и их родителей. Публикуются в газете и отчеты о благотворительных мероприятиях, проводимых фондом «Новый Иордан», о деятельности нашей воскресной школы, статьи краеведческой и исторической тематики, отчёты о книжных новинках православной литературы, освещаются художественные выставки и другие городские события. Находится место воспоминаниям о былых годах старейших членов нашего прихода.
Особо хочется сказать о рубрике «Паломничество», авторами которой являются сами прихожане. Отправляясь в очередное странствие к святым местам — в многолюдной компании или в одиночку, к московским ли святыням, в отдалённый уголок России или за рубеж, наши читатели берут с собою блокнот и фотоаппарат: у многих уже возникла привычка делиться впечатлениями с остальными членами прихода через газету! Во скольких же интересных местах читатели (в том числе и я) побывали, о скольких чудесах Земли Русской и мировых центрах Православия узнали благодаря этой рубрике!
Приятно признаться, что газета «Костино, Богородское тожЪ» и лично для меня стала добрым спутником, а часто — и поводырём. Участвуя в формировании каждого номера, готовя статьи для него, следя за стилистикой и грамматикой публикуемого, я невольно пропускала содержание этих страниц «сквозь себя». И постепенно занятие, начатое как «просто работа», приобрело черты насущной необходимости, без которой жизнь стала бы неполной. Я глубже прочувствовала ценности Православия, его культуры, истории, философии. Подспудно, постепенно они заняли в душе гораздо более значительное место, чем было до «Костино…». За что я любимую газету и благодарю, желая ей «многая лета».
И не сомневаюсь: так оно и будет, ведь к моменту первого своего серьезного юбилея она приобрела множество друзей. А значит, впереди — развитие и долгая, плодотворная жизнь на благо читателей.
Ответственный редактор газеты Светлана Попова