Статьи

Слышит ли нас Бог

Надо признаться, что при всей нашей вере нам порой бывает страшно и одиноко. Будто все нас покинули, Бог не слышит, мы остались беззащитны, один на один с бедами, обступившими нас. Кажется, что всё пропало. И мы падаем духом.

Отчего это происходит? Что делать в такие минуты?

Мы живём в мире, созданном Богом для человека и ради человека. На каждый день творения Бог говорил: «Хорошо, да будет так» (Ср. Быт. 1:10-31). Однако человек, пользуясь своей свободой, исказил мир. Совершил грех. С виду, очень маленький. «Совсем крошечный, — добавляем мы с обидой. — Подумаешь, съел яблоко! Ну и что?»

Да, так уж устроено, что из всякого «маленького» вырастает нечто «большое». Как святое, так и греховное.

Мы это и сами можем наблюдать на каж­дом шагу. Родился человек. Хорошенький, как все дети. В колыбельке лежит. Вот пошёл ножками, а вот уже взрослый. Про одного Бог скажет: «Святой человек», а про другого — и подумать даже страшно. Грешник, одним словом. Это смотря по тому, в какую сторону пошёл человек, выбравшись из колыбельки, по какой дорожке. Кого слушался.

Например, один говорит: «Я ищу только волю Божию (держу такой путь) и слушаюсь только Бога». А другой говорит: «Я не знаю воли Божией, куда идти. Иду, куда глаза глядят. И вообще — я уже взрослый. Считаю, мне некого слушаться.»

Допустим, оба верующие, и оба сказали о себе правду. Но есть между ними разница. Первый никогда не бывает одинок, он постоянно с Богом: просит, благодарит, кается и прославляет Творца. Точь-в-точь, как это мы делаем с ближними нашими, кто с нами рядом, кого любим. Такой человек и получает от Бога всё.

Другой… тоже получает. Но что получает и от кого? Если человек, как он сам заявляет о себе, никого не слушается (не слушается Бога), поступает, как ему вздумается, по своей воле, то такой человек, сам того не сознавая, очень послушный ученик и последователь дьявола.

В сотворённом и упорядоченном мире человек, будучи творением Божиим, никак не может быть «сам по себе», «ничейным». Он может либо добровольно, любовно и послушно принадлежать Хозяину жизни, его создавшему, либо отдаться в послушание обезьяне, комично копирующей Бога. Именно он, дьявол внушает человеку: «Ты, знаешь, между прочим, нет ни Бога, ни меня. Мы с Богом оба — лишь отвлечённые понятия. В действительности есть только ты, человек, и твои желания, а также препятствия к их достижению. Цель твоей жизни — преодоление всех препятствий любой ценой. Полная свобода. Действуй!»

И человек действует. Конечно, считая себя верующим, он признаёт, что Бог всё-таки есть. Но — отвлечённо. И конечно же, не желает добровольно идти на поводу у дьявола. Он, возможно, начнёт даже молиться (и очень хорошо, пусть и отвлечённо, на первых порах, «как бы на всякий случай», но начнёт!), исповедоваться и причащаться, всё так же, отвлечённо и на всякий случай. А вот слушаться-то всё-таки надо или не надо, и кого? Человек, к несчастью, не понимает. Он сам умный, и поэтому слушаться некого. Как раз, как и диктует ему его подлинный поводырь и наставник — дьявол.

Как же не запутаться, где Бог говорит, а где коварно нашёптывает дьявол?

Совесть! У нас есть одно невидимое волшебное «колечко», изначально зашитое в душу в момент зачатия, с навечно запечатлённым на нём законом, как нам следует пройти земную жизнь и подготовить душу к жизни вечной: Закон Божий. Всякое отклонение от него, даже мысленное, причиняет нам неудобство и боль. Конечно, бывает, что мы как бы зависаем на распутье, не зная, как поступить. Пойти налево, туда, где балаган, весёлая компания и вообще очень хочется? Или — направо, где школа, тебя ждут товарищи и учителя, но куда совсем не хочется? Как распознать звучащие в душе два голоса, Бога и сатаны, и не ошибиться в выборе? Как поступить, кого послушаться?

Вот и урок человеку, якобы не признающему ничьего послушания. Выбор всегда предстоит: налево или направо? С одной стороны — совесть. Запылённое, затерявшееся в хламе греховных страстей и суеты драгоценное колечко. С другой — оглушающие кричащие желания. И мечется неопытный человек в неведении: куда идти?

Человеку, постоянно ищущему волю Бога, легко. Он всегда в молитве. Хотя и ему «подбрасываются» желания, но имя Божие невыносимо дьяволу. Поэтому, едва услышав его, он тотчас удаляется, и его голос затихает. Человек тогда, будто заранее, уже знает правильный выбор, подсказанный совестью, и идёт направо.

Но тот, кто не молится, подсознательно обрекает себя на полное одиночество в земной жизни, точнее — на тайное гибельное повиновение сатане (помним: «ничейным», он быть не может). Однако и такого человека Бог любит и сокрушается, что тот Его не слышит. Бог тогда посылает в помощь посредников: ангельский мир, святых угодников. Из жития святых можно узнать, как они до нас в согласии и послушании Богу прошли лабиринт земной жизни и спаслись. Окружил нас Бог и ближними нашими, ныне здравствующими, чтобы мы наглядно увидели, как надо и как не надо жить.

Так что, Бог нас слышит всегда и везде и желает нам спасения. Только мы, к сожалению, не всегда Его слышим. Для этого нам надо как можно скорее очистить совесть покаянием, и голос Бога сразу зазвучит в душе настолько сильно и полновластно, что подавит любое нашёптывание сатаны.

И мы услышим Бога.

Протоиерей Борис Куликовский