Паломничество

К Сергию Радонежскому с надеждой!

Вспоминая  поездку 21 июня 2016 года по местам, связанным с жизнью и молитвенным подвигом преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли русской, на душе становится тепло и светло. Появляется уверенность и надежда, несокрушимая вера в торжество величия, благочестия православной веры и земли Русской.

Наш маршрут начинался с Радонежа, где прошли годы отрочества Варфоломея. На месте, где с 1332 по 1342 годы жили родители преподобного, стоит Преображенский храм. Неподалеку стоит памятник, который воспроизводит историю маленького мальчика Варфоломея, которому трудно давалась грамота, и благословившего его старца.  Во дворе храма поклонились кресту,  который стоял на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской. С этой высокой площадки видны великолепные пейзажи, такие родные как сердцу русских художников – В.Поленова, И.Левитана, М.Нестерова, так и простых паломников. Преисполненные чувством причастности к святым местам, мы спустились к святому источнику и купели. С верой в сердце и молитвой, вся группа: дети, молодежь и люди, которым за 70, с радостью и осеняя себя крестным знаменем, трижды окунулись в купель!!

Со счастливыми лицами, почувствовав чудо омовения, мы поднимались к нашему автобусу в гору. Помогая нести набранную из святого источника воду и бережно поддерживая старших паломников.

Далее мы отправились в Хотьково-Покровский женский монастырь. Здесь  в 1330-е годы приняли монашеский постриг родители преподобного Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария. Мощи схимонаха Кирилла и схимонахини Марии покоятся в Покровском соборе.

Преподобный Сергий Радонежский говорил: «Прежде, чем придти ко мне — поклонитесь моим родителям». Нашим экскурсоводом была монахиня Ольга, хорошо знающая историю обители и активно участвующая в его сегодняшней жизни. Монахиня Ольга рассказала о православной вере, её силе, о житие святых. Необыкновенная атмосфера обители и искреннее внимание монахини Ольги, позволили задать наши вопросы: «Что делать, если ребенок не хочет учиться? Что делать если есть проблемы непонимания в семье и как это исправить? Как правильно поклоняться святым мощам? Зачем поклоняться мощам? Зачем надо причащаться, почему не достаточно только исповедоваться? »

Вышли из обители притихшие, осознавая свою греховность и желание измениться.

Через Покровский Хотьков монастырь фактически проходит дорога в Троице-Сергиеву лавру, повторяя тем самым духовный путь преподобного. И вот уже в свете яркого солнца видны сияющие золотом купола Лавры.

В Лавре, наш экскурсовод Анна рассказала историю создания монастыря, позже названного Троице-Сергиевой лаврой в честь основателя его, о чудесах, творимых преподобным Сергием, о богомольцах из числа царственных особ, которые совершали паломничества сюда, чтобы приложиться к мощам великого молитвенника и защитника земли русской…

Троице-Сергиева лавра — это сердце нашей православной веры. Здесь живут и учатся будущие религиозные деятели, ведутся научные исследования и большая просветительская работа, направленные на изучение православной веры, а главное на возрождение духовных ценностей человека, исцеление от влияния современной лжекультуры. Величественная архитектура, ценнейшие фрески, иконы, исторические предметы, хранящиеся в Лавре – это бесценное наследие.

Поклоняясь мощам преподобного Сергия Радонежского каждый из нас просил его о заступничестве.

Посещение Черниговского Скита, расположенного в 3-х км от Троице–Сергиевой Лавры, позволило нам узнать о назначении скита, о молитвенном подвиге старцев живших в пещерах,  повторяющих облик пещер Киево-Печерской лавры. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной иконы Божией Матери Черниговской, прославившей скит в конце XIX века. В скиту в 20 г. XX века приняли монашеский постриг будущие Патриархи Русской Православной Церкви — Алексий I и Пимен.

Особое впечатление на нас произвел подземный, на глубине 5 метров, храм Михаила Архангела с монашескими пещерами – кельями. В подземном храме на глубине 8,5 метров  бьет источник, воды которого, как утверждают монахи, целебны. Конечно мы умылись и набрали с собой воды, чтобы поделится со своими родными и близкими людьми.

Как много дала нам всем эта поездка! Она укрепила наше желание быть добрее и внимательнее к ближнему, радоваться и узнавать больше о православии.

Наши далекие предки думали о духовном: выбирали самые лучшие места для храмов, строили неповторимой красоты на века храмы и соборы, чтобы через эту красоту люди были добрее и ближе к Богу. Благодарим организаторов поездки.

P.S. В пути слушали рассказ о жизни прихода Богородицерождественского храма, воскресной школе, молодежном клубе.

«Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!»

Светлана Натальина