Мы побывали в одном из монастырей горного ансамбля Метеора (в материковой части Греции) и в храме святителя Спиридона Тримифунтского, расположенного в Керкире — главном городе Корфу.
Метеора — одно из красивейших и необычнейших мест планеты. Уникальные пейзажи, открывающиеся здесь путешественнику, заставляют его благодарить Бога, сотворившего подобную величественную красоту.
Метеора представляет собой группу высоких и обрывистых утёсов и скал (около тысячи), возвышающихся при входе реки Пинеос в живописную Фессалийскую равнину. Некоторые столпообразные скалы вознеслись выше 300 метров над уровнем долины, иные увенчаны древними монастырями, чей вид вызывает изумление у странника. Кажется невероятным, что люди, лишенные современных технических средств (а первые монастырские сооружения появились здесь в XI веке), одним только упорством и силой веры сотворили это рукотворное чудо!
Фессалийская равнина была заселена с древнейших времён. Гомер свидетельствует, что фессалийцы принимали участие в Троянской войне. Фессалия — родина знаменитого врача Асклепия, основавшего здесь свою лечебницу.
Но вернёмся к временам, когда Греция под влиянием Византии стала православной. Среди её тогдашних жителей находились верующие, ищущие монашеской жизни и отшельничества. Уникальные скалы среди долины привлекали их внимание: вот где можно было найти уединение, одновременно обезопасив себя от нападения злоумышленников, что не было редкостью в те неспокойные времена.
Дата возникновения первых монашеских общин Метеоры неизвестна. Но в XI веке здесь уже имелись жилища монахов и аскетов-отшельников. Жили они в пещерах, а по воскресным и праздничным дням спускались для совместной литургии в местечке Дубиани. Когда количество монахов увеличилось, была создана организация Скити Стагон, под руководством протоса, имевшего резиденцию в монастыре Дубиани.
Название архитектурного комплекса связано с именем основателя первого монастыря на вершине отвесного утёса, Афанасиоса. Он назвал свой монастырь Метеоро, так как тот как бы висел меж небом и землёй. Позднее и весь ансамбль стал называться Метеора.
Во времена расцвета (до XVII века) здесь было создано более 20 монастырей, но с XVII века начался упадок монашества, и от 15 древних монастырей остались ныне одни развалины. Нам с мамой удалось посетить один из действующих — Священный монастырь Всеверующих Варлаама.
Расположен он на утёсе высотой 373 метра. Согласно летописям, первым поселенцем монастыря стал иеромонах Варлаам, который в 1350 году построил на вершине несколько келий и храм во имя Трёх Иерархов. В 1519 году братья Нектарий и Теофан выстроили на его руинах новую одноимённую церковь, а затем Храм Всеверующих и Иоанна Крестителя.
Первый отшельник взбирался на скалу по балкам, вклиненным в расселины. Позже появились верёвочные лестницы. Тех же, кто по состоянию здоровья не мог осилить такой путь, поднимали в мешке из сети с помощью лебёдки. Около получаса гость монастыря раскачивался над пропастью, опасаясь падения с огромной высоты…. Но ныне паломникам нет нужды терпеть подобные ужасы: в 1923 году в скале была выбита винтовая лестница почти в 200 ступеней. Так что мы без особых приключений достигли вершины.
Мы побывали в Центральном соборе, называемом также Всеобщим. Легенда гласит, что основатель храма Теофан, 10 месяцев прикованный к одру болезнью, узнав, что строительные работы закончены, поднялся, прославил Бога и благословил всех строителей, после чего вернулся в келью и скончался. Храм был построен за 20 дней, а материалы для него собирались на скале в течение 22 лет…
Иконостас древнего храма вырезан из дерева и украшен изображениями растений и животных. Аналой отделан мозаикой из перламутра и слоновой кости. Кроме того, храм богато украшен фресками, выполненными в середине XVI века иереем Георгиосом и его братом Франкосом, а затем великим иконописцем Франко Кателано.
История возникновения храма, его древнее убранство и фрески настраивают паломников на серьёзный и торжественный лад, молитва получается особенно проникновенной…
Удалось нам посетить и храм святителя Спиридона Чудотворца, расположенный в городе Керкира, крупнейшем на острове Корфу.
Спиридон жил в IV веке на соседнем острове Кипр. Был он простым пастухом, а после смерти жены посвятил себя Богу. Жизнь вёл столь благочестивую и праведную, что был единодушно избран епископом. Получив высокий сан, он не изменил аскетичному образу жизни, и даже шапку продолжал носить прежнюю, плетёную из финиковых листьев (в коей на иконах и изображается).
Строгий к себе и милосердный к ближним, Спиридон получил дар совершать чудеса. Их известно множество: святой остановил поток бурной реки, вызвал дождь во время засухи, превратил змею в золото, сослужил литургию с ангелами…
Во время исторического Первого Вселенского Собора, созванного Константином Великим в Никее в 325 году, (на котором присутствовал и Николай Чудотворец), святитель Спиридон отстоял перед еретиками Триединую сущность Бога, совершив чудо. На глазах у всех он разделил кусок черепицы на три составляющих: воду, огонь и глину, говоря, что как три этих стихии объединились в одном веществе, так и Бог един в трёх лицах. В результате арианская ересь была побеждена.
Умер святой в возрасте 78 лет 12 декабря 348 года (в этот день празднуется его память). Мощи святителя Спиридона остались нетленными, долгое время хранились на Кипре, затем в Константинополе, а в 1590 году были перенесены на Керкиру. Святой неоднократно спасал жителей острова от разных бед: чумы, голода, турецких осад. Сегодня в храме святителя Спиридона Тримифунтского, можно увидеть серебряный ковчег с его святыми мощами. Дважды в день, утром и вечером, его открывают, разрешая паломникам приложится к святыне. Нам тоже посчастливилось сделать это. Конечно, мы попросили чудотворца о здоровье и успехах для себя и близких, и о благополучии родного города, куда вскоре вернулись, храня драгоценные воспоминания об этом незабываемом путешествии. Возможно, долгой русской зимой нам не раз присниться древняя, солнечная Греция…
Инна Базанова, прихожанка храма