Статьи

Что мы скажем

Мы радуемся каждый раз, встречая Бога Иисуса Христа – Младенца на Рождество и Воскресшего – на Пасху. Эти два праздника стали теперь у нас самыми светлыми. Государственными. Все шлем поздравления друг другу, близким, друзьям и знакомым с пожеланиями успехов, счастья и, конечно же, спасения.

Впрочем, слово «спасение» мы как-то стараемся осторожно обойти в своих поздравительных открытках. С одной стороны, и так ведь все понятно: мы желаем! А с другой, нас самих это слово как-то немного не то что пугает, но… вызывает некоторое недоумение: мы что, намекаем, что им пора уже умирать?! Да это же беда, если они так поймут! Нет-нет, пусть живут себе на здоровье еще и еще много лет! Мы лучше просто пожелаем им счастья побольше, здоровья и всего-всего.

И у нас будут самые теплые отношения с нашими близкими. Мы же все – православные христиане, крещеные, ходим в храм как минимум дважды в год, как раз вот на Рождество и Пасху. Святой водички набрать, кулич освятить, да и просто так, случается, заходим, например, свечку поставить. Так что – православные. Благо, теперь это не только не запрещено, но почти даже престижно, да и полезно. Тот же кулич освятить: что там и как – не вникаем, а вдруг и  вправду помогает? Но даже просто в  очереди постоять, знакомых встретить, – и то приятно на праздник: так хочется ведь иногда хоть что-то сделать от всей души!

Потому и встречаем Христа и на Рождество, и  на Пасху всегда с радостью. Готовимся за неделю, а то и больше, с ног валимся, чтобы и выглядеть красиво в такой великий праздник, укладку сделать и все такое, и, по возможности, чтобы стол был накрыт то-же достойно, по-праздничному.

А Христос в это время тревожно смотрит на всю эту нашу беготню и… грустит. Ну, разве этого Он ждет от нас, каждого из нас, православных, почти православных и вовсе пока еще не православных?

Да. Чего же все-таки ждет Христос от каждого из нас не только на Рождество или Пасху, а каждый день и, конечно же, как итог за всю нашу земную жизнь? Чего Ему от нас надо?

А чего надо матери от своего ребенка? Она вглядывается, ищет в нем свои черты, ищет свое подобие – и радуется: есть! Носик, бровки. Ручками шевелит, точь-в-точь как она. И обмирает сердцем от радости. Бог точно так же ищет в нас Свое подобие и тоже радуется, увидев его. Мать желает в душе своей как можно дольше удержать ребеночка подле себя, особенно если это дочка, так уж устроено сердце матери. Ну, а Бог и вовсе желает, обнаружив в нас Свое подобие, наш пусть даже самый слабый любовный отклик на Его безмерную к нам любовь, вообще никогда не расставаться с нами.

Вот, оказывается, чего ждет от нас Христос – нас самих ждет, какие уж мы есть: слабые, маловерные, ненадежные. Ждет и верит, что еще есть время для исправления, исправимся! Лишь бы мы только не трусили. Не прятались за дерево (Быт. 3,8).

А пока… мы глядим на календарь: сколько еще осталось ждать?

«Как быстро летит время!- спохватывается один. – Все собирался, собирался начать поститься – и  вот, Пасха на носу! Надо поспешить, хоть сколько успею!». Другой с тоской вздыхает: «Ой, еще столько ждать, уж скорей бы разговеться!» Третий же и вовсе пока живет в чисто вещественном измерении работа – компьютер (телевизор) – сон – работа.

Но и это все – тоже пока не самое главное.

Главное сегодня для всех нас – и первого, и второго, и третьего – то, что, какие бы мы ни питали чувства по поводу Воскресения Христа, Христос и   в этот раз опять воскреснет! Причем, подлинно для каждого из нас. Воскреснет любовно сошедшим с Неба и чудодейственно не обжигающим огнем в  Пасхальную ночь у Гроба Господня и восторженно-изумленным ответным содроганием вселенной.

Христос и в этом году придет к нам Своим Воскресением, как приходит ежегодно уже две тысячи раз. Непременно придет, мы этого ждем. Он придет, потому что любит нас. Поэтому и придет любовно, не пугающе. Мы Его даже не увидим, но ощутим без-ошибочно и в восторге воскликнем: «Христос Воскресе!»
Он нас предупреждал – это только второй зримый Его приход будет страшен своею внезапностью (Мф. 24,29-30). А пока мы скрупулезно рассчитываем Пасхалию на многие годы вперед, а Рождество и вовсе смотрим по календарю. Господь пока что все это нам дарует, потому что любит нас.

Как любящий отец семейства приходит поздно с работы на цыпочках, чтобы не потревожить детей, и утром, пока они еще спят, разложив каждому подарочки под подушку, и так же тихо и незаметно уходит. Точно так же Христос приходит в нашу жизнь каждое мгновение, неважно, просим мы Его об этом или не просим, догадываемся или не догадываемся. Приходит, потому что сами мы не продержались бы без Него ни мгновения. Он приходит, потому что любит.

Удивительно! Господь невидимо идет с нами по жизни, точь-в-точь как шел однажды, Воскресший, с Лукой и Клеопой в Эммаус (Лк. 24, 15-31), и они Его не узнавали. Зачем? Для чего?

А почему Он Фоме сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20,29)? Потому что Фома тогда еще по-настоящему и не верил, и не любил Христа.

Вот для того-то и приходит Христос к нам ежегодно на Рождество и Пасху, чтобы однажды мы все-таки, хоть на мгновение, уловили Его духовным взглядом, как Клеопа с Лукой узнали Его в момент преломления хлеба. Это стало бы для человека новым исчислением времени, когда его вера вдруг преобразилась в знание.
Христос приходит в ежедневную жизнь человека ненавязчиво, незаметно, как будто Его и нет. Приходит и Рождеством, и Воскресением, как, впрочем, и другими церковными праздниками. Приходит в  надежде, что человек, наконец, пробудится, приподнимет свой взгляд от празднично накрытого стола и  на мгновение увидит Его прямо перед собой. В этой мгновенной вспышке испепелится всякое неверие, сомнение, неведение человека и заменится изумлением, узнаванием и ожиданием новых и новых встреч с Христом.

Однако всех рано или поздно ждет та подлинная, реальная встреча с Христом, которой никому не избежать, верит ли он в нее или не верит. Эта встреча будет совсем иной, чем наши ежегодные «встречи» с Ним за Рождественским или Пасхальным столом. Кто-то тогда, возможно, в страхе попятится, точно и впрямь в желании спрятаться за дерево, и зажмурит глаза: «Какой ужас! Все пропало! Помню, слышал в земной жизни, мне говорили, что что-то такое там, Бог – не Бог, но есть, а я не верил, отмахивался, отшучивался, вертел с усмешкой пальцем у  виска. И вот, конец!»

Для другого же эта встреча будет ликованием: «Я так и знал, верил, что Ты есть и ждешь меня! С радостным воплем припадет душа к ногам Спасителя: «Какое счастье, я не ошибся!».

Именно такого ответа и ждет Христос от каждого из нас.

Настоятель
протоиерей Борис Куликовский